Обзоры

Путин дожил до критики во время телемоста

16 июня 2017

«Столкнувшись с волной народных волнений впервые за несколько лет, российский президент Владимир Путин в четверг вышел в прямой эфир на национальном уровне, чтобы убедить граждан в том, что их жизнь будет улучшаться. Судя по неприятным вопросам, на которые кремлевский лидер отвечал четыре долгих часа, россияне так не считают», — пишет корреспондент The Washington Post Дэвид Филипов.

Всего три дня спустя после того, как десятки тысяч людей вышли на улицы более чем в 180 городах по всей России, чтобы выразить недовольство правительством, Путин прибег к ежегодному телемосту «Прямая линия с президентом», чтобы сказать, что российская экономика демонстрирует признаки роста после длительной рецессии и «в общем и целом, мы обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему».

«Вопросы, поступившие от зрителей со всей страны, не особенно это отражали. Учительница из Сибири спросила его, как она должна жить на 280 долларов в месяц. Жители пригорода Москвы пожаловались на огромную свалку мусора, которую, по их словам, видно из космоса. 24-летняя онкобольная из горнодобывающего города Крайнего Севера спросила, почему здравоохранение находится в состоянии разрухи», — пишет Филипов.

«Надежду, пожалуйста, не теряй. Я со своей стороны тоже обращу на это внимание, в том числе и на то, как можно помочь тебе лично, — сказал ей Путин. — Поработаем, я вам обещаю».

«Тщательно спланированное шоу традиционно стало показательным спектаклем для Путина, демонстрирующего, что он понимает проблемы своего народа и знает, как с ними разобраться», — говорится в статье.

https://politua.su/2017/06/14/22390/

«Однако неотредактированные тексты от зрителей, которые появлялись в нижней части экрана, свидетельствовали, какой гнев и разочарование испытывают некоторые россияне в отношении своего лидера и системы, которую он создал», — отмечает автор.

«Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?» — написал один из зрителей.

«Вся Россия считает, что вы засиделись на троне», — написал другой.

«Еще один спросил, когда Путин удосужится уволить чиновников, которым были предъявлены обвинения в коррупции, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева», — передает корреспондент.

«Если Путин и видел эти комментарии — он сказал, что следит за ними, — он никак не отреагировал», — говорится в статье.

Филипов отмечает, что Россию в последнее время охватили акции протеста, на последней из которых, в этот понедельник, было задержано более 1,7 тыс. человек.

Такое настроение неповиновения вряд ли помешает Путину, рейтинг которого не опускался ниже 80% за последние три года, победить на выборах в марте следующего года, но, по данным центров изучения общественного мнения, россияне считают, что их руководители безответственны. И Кремль с этим соглашается, пишет автор.

«Как всегда, к сожалению, люди часто говорят, что легче достучаться до президента, чем до руководства их собственных регионов», — признал в своем выступлении перед журналистам в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Дэвид Филипов, The Washington Post.