Политика

Европейские ценности, бессмысленные и беспощадные

16 декабря 2016

Переговоры Украины и Евросоюза о безвизовом режиме, закончившиеся третьеапрельской шуткой,  все больше напоминают бородатый анекдот о выпускнице института благородных девиц. Почему ЕС ведет себя как старорежимная барышня?

То, что Евросоюз в очередной раз отложил решение вопроса о безвизовом режиме для Украины — в этот раз на 3 апреля 2017-го, никого уже, разумеется, не удивил. К «европейским завтракам» украинцы за последние годы вполне себе привыкли, с любопытством, но без всякой надежды воспринимая происходящее как забавный анекдот. Мол, ну-ну, посмотрим какую «отмазку» вы придумаете в следующий раз…

При этом поведение еврочиновников все больше напоминают старый как сама Европа в меру пошловатый анекдот об особенностях девичьего поведения. Тот самый, в котором, если девушка на недвусмысленное предложение отвечает «нет» — это означает «может быть», если она говорит «может быть» — это означает «да», а если она говорит «да», то она уже не девушка.

Как видим, переговорная стратегия Евросоюза в вопросе безвиза для Украины мало чем отличается от переговорной стратегии с кавалерами выпускницы Института благородных девиц, за тем небольшим исключением, что благовоспитанной девице ее представления о порядочности категорически запрещают говорить «да», а Евросоюзу те же самые представления запрещают прямо говорить «нет».

И дело не в том, что европейцы сильно боятся обидеть нас прямым отказом. Просто на нет, как известно, и суда нет, то есть прямой отказ непременно означает прекращение переговоров ввиду бессмысленности их дальнейшего продолжения, а сам процесс переговоров наряду с «глубокой обеспокоенностью» уже давно стал для еврочиновников священной коровой европейских ценностей. Ведь «диалог» в нынешней системе европейских координат является единственным и безальтернативным инструментом международной политики. Главным становится уже не результат переговоров и не потенциальная возможность этого результата добиться, а сам процесс переговаривания, пусть даже вполне бессмысленный и беспощадный, ибо полное отсутствие диалога полностью обессмысливает любую политику.

Собственно, к вечным безальтернативным и бессмысленным переговорам нам тоже не привыкать. Чего только стоит перманентный «Минск». Так что the show must go on.

ТАРАС КЛОЧКО, Деловая Столица