Новости

В Москве хотят признать Майдане госпереворотом

15 декабря 2016

В Дорогомиловском суде Москвы начался процесс о признании государственным переворотом киевских событий 2014 года, ставших причиной смены власти на Украине. Основанием для суда стал иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника.

Он считает, что власть на Украине поменялась в результате преступной деятельности — насильственного свержения конституционного строя. Ожидается, что в качестве свидетелей на суде выступят экс-президент Виктор Янукович, глава его администрации — Андрей Клюев и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Олейник перед судом рассказал Лайфу, что, инициируя процесс в России, он поступает в соответствии с международным соглашением, которое ратифицировано обеими странами. Это общепринятая практика.

— На Украине также гражданин может обратиться. Кстати, в ноябре гражданин Украины обратился в Высший специализированный суд Украины с заявлением об установлении факта агрессии России в отношении Украины. То есть это международная практика. Нужны доказательства. Нормы международного процессуального права позволяют это делать, — сказал экс-депутат Рады.

Он добавил, что такие доказательства у него есть. Ответить на вопрос о том, что он намерен предпринять, если последствия Майдана будут признаны госпереворотом, Олейник пообещал после оглашения вердикта.

life.ru