Обзоры

Вата в шоке: в Беларуси стали сажать российских пропагандистов

13 декабря 2016

 За язык не тянули. Зачем Лукашенко арестовывает адептов «русского мира»?

В Беларуси началась зачистка среди активистов кремлевской пятой колонны.

Такого в Беларуси не было никогда [и вот, опять]. Минувшая неделя принесла сенсацию, в возможность которой не верил никто из участников местного политического дискурса. В течение нескольких суток правоохранители задержали троих адептов «русского мира» с белорусскими паспортами. Взяли не тех, кто просто обсуждает, какие флаг и герб должны быть. Не тех, кто сомневается в том, сколько государственных языков необходимо. «Повязали» людей, отрицающих само право Беларуси быть государством, а мову беларускую зовут диалектом. Таким образом, версия о планируемой на 2017 год военной оккупации РБ посредством введения на территорию Беларуси 4 тыс вагонов с вооружением находит все больше подтверждений.

Итак, 8 декабря Следственный комитет РБ подтвердил задержание Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина — граждан Беларуси, регулярно под псевдонимами публиковавшихся на сайте российского агентства «Регнум». В отношении Павловца и Алимкина возбуждены уголовные дела по ст. 130 Уголовного кодекса — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни

Уже 9 декабря стало известно о задержании еще одного корреспондента «Регнума» — Сергея Шиптенко. Тоже гражданин РБ. Проходит в качестве обвиняемого по той же статье.

Прежде что-то подобное белорусы могли наблюдать только в отношении национально-ориентированных оппозиционеров.

С показательным комментарием произошедшего выступила редакция черносотенного издания, в котором трудились задержанные: «Редакция ИА REGNUM считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключенными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Беларуси с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции».        

Стоит заметить, что тот, кого правоохранительные органы задержали последним, успел прокомментировать задержание предыдущих: «По вежливым людям соскучились» (адресована была угроза, надо полагать, белорусским властям). Ранее в подобном ключе успели высказаться целый ряд представителей «пятой колоны», чем, несомненно, облегчили работу тем, кому в силу служебных обязанностей следует заботиться о безопасности страны.

Надо полагать, что задержание Шиптенко — не последнее в этой истории. Белорусское государственное телевидение уже анонсировало проверку содержания ряда российских черносотенных изданий на предмет их сотрудничества с белорусскими гражданами. То есть, все свидетельствует о начале репрессивной кампании. Причем, белорусские власти заинтересованы в максимальном резонансе. Иначе печатный орган Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» не вышел бы с гневной статьей «На анонимов пролился свет».

«Прежде всего каждый читатель должен понимать, что водворение в камеру и следствие по поводу безнравственных, а возможно, преступных действий Алимкина и Павловца (признаки статьи 130 УК) есть не только правовая оценка их «творчества», но и забота о чистоте и нравственности белорусско-российских отношений. А также подтверждение того непреложного факта, что власть не потерпит никаких попыток разжигания межнациональной розни, попыток вбить клин между белорусами и россиянами», — главный тезис этой поделки.

Перед нами доказательство того, что Лукашенко «что-то знает», но не готов рвать пуповину, связывающую его с РФ. Кампанией по задержанию ярых русофилов он, скорее всего, пытается устранить тех, кто дискредитирует лично его в глазах кремлевцев, таким образом надеясь в очередной раз договориться с Москвой в ситуации, когда его отношения с Владимиром Путиным, похоже, достигли дна. Правда, есть еще один вариант почему Александр Григорьевич пошел на все выше перечисленное: с опозданием в более, чем в двадцать лет своего правления он начинает процесс очищения страны от соседской агентуры. Однако такая версия является крайне маловероятной.

Тем временем в Кремле, как минимум, не исключают варианта смещения Лукашенко. Посредством ли обещанных телеканалом Минобороны РФ «Звезда» «украинских карателей», либо какими-то другими «вежливыми людьми».

И тут интересно внимательно рассмотреть тезисы, которые проводили в своих публикациях не только задержанные публицисты на доверии, но и десятки их коллег. Если регулярно читать тот же Регнум, то станет очевидным, что это такие пожелания белорусскому лидеру:

—     уйти в отставку, пока с ним не произошел какoй-нибудь несчастный случай либо не напали неизлечимые болезни;

—     не пытаться передать власть своему отпрыску, так как Беларусь — это не Средняя Азия, да и руководимая Владимиром Макеем (глава МИД РБ, которому приписывают возможность преемственности власти после отказа от нее Лукашенко) элита (или все-таки какие-то совсем другие силы?) незамедлительно его свергнет;

—     немедленно расстаться с Макеем и другими «агентами Госдепа», окопавшимися в президентском окружении;

—     назначить своим преемником какого-то неприметного деятеля в погонах.

То есть, вариант для Лукашенко «остаться в роли губернатора Минской области РФ» в публичном пространстве даже не рассматривался.

При этом белорусское общество в массе своей дезориентировано и к оккупации в принципе готово. Самая активная его часть сейчас обсуждает аресты рускомировцев так:

1.Правильно ли, что их держат под стражей.
2. Верно ли так поступать с «журналистами и публицистами».
3. Считать ли их политзаключенными.
4. Оставить эти задержания единичными случаями или превратить в кампанию отлова десятков, если не сотен таких ненавистников собственной страны и народа.
5. Связаны ли эти новости с планами Минобороны РФ в следующем году поставить на территорию Беларуси 4 тысячи вагонов с вооружением.

Добрые, толерантные белорусы. Как это похоже на поведение украинцев 3 года назад…

Как бы то ни было, но ситуация для Лукашенко (и находящейся у него в заложниках страны) такова, что предпринимаемые им нынче действия в перспективе могут, как затруднить, так и значительно упростить воплощение имперских замыслов Кремля. Ведь теперь у кремлевской пропаганды есть новый тезис — нынешний хозяин Беларуси массово сажает патриотов России.

ВАДИМ ДОВНАР, Деловая Столица

Ватные вопли с сайта «Антифашист».

Свершилось! Бацька Лукашенко «пакует» в тюрьмы белорусских журналистов – «адептов Русского мира»

Свершилось! Бацька Лукашенко «пакует» в тюрьмы белорусских журналистов – «адептов Русского мира»События последних дней, а именно – арест в Белоруссии двух журналистов – являются наглядным примером того, что на территории «последней диктатуры» постсоветского пространства не все так просто. И что-то подсказывает, что неумелая попытка выставить напоказ «национальную идею» сябров, поправ таким образом идеологию Русского мира, режиссируется не столь внутри этого государства, как извне. Иначе как объяснить тот факт, что Следственным комитетом РБ задержаны журналисты Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин как «пророссийски настроенные адепты Русского мира»?

Вот как презрительно пишет о своих земляках белорусский сайт udf.by в публикации «Еще один адепт «русского мира» задержан в Бресте», откровенно смакуя сам процесс происходящего.

«Было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, проживающего в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения. В связи с тем, что Павловец и Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство по ч. 3 ст. 130 УК, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений, в том числе, посредством перевода «Western Union» с территории России, за подготовку заказных публикаций», — прокомментировал 8 декабря на телеканале «ОНТ» начальник отдела информации и связи с общественностью СК РБ Сергей Кабакович.

Журналистов задержали 6 декабря, а спустя сутки ряд редакций белорусских СМИ получили анонимное письмо-рассылку с немалым архивом почтовой переписки Юрия Павловца и редакторов агентства «Регнум».

Как сообщает Следственный комитет, основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации обращения о проведенных экспертизах в отношении Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь (литературные псевдонимы Алимкина и Павловца) — авторов статей, опубликованных не только на сайте regnum.ru, но и на информационных ресурсах lenta.ru и eadaily.com.

Об арестованных известно, что 45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин, он же «Алла Бронь», окончил Академию управления при президенте, работал в «Белгосстрахе», а в последнее время был сторожем в школе.

37-летний историк Юрий Павловец, уроженец Жодино, который публиковался под псевдонимами «Павел Юринцев» и «Николай Радов», являлся доцентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (кафедра гуманитарных наук).

Итого, о возможном наказании — лишении свободы на срок от 5 до 12 лет – СК РБ уже заявил. А что же входит в состав инкриминируемого им «преступления», которое трактуется как «разжигание межнациональной розни»?

В белорусских экспертных кругах обоих журналистов называют «адептами Русского мира». Мол, многие статьи этих авторов отличаются радикальным пророссийским и антибелорусским характером. К тому же, по словам сотрудников СК РБ, «…основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность».

То есть, подобные формулировки «обвинений» дают следствию все рычаги для обвинения журналистов, к примеру, в измене Родине, посягательстве на территориальную целостность, шпионаж в пользу России и т.д. Где-то мы это уже проходили… Не на Украине ли, бодро пробившей дно по количеству политзаключенных?

«Эта ситуация лучше всего характеризует тех, кто сегодня руководит республикой. Эти люди думают только исключительно о сохранении власти, остальные — как внутри республики, так и внешние силы — рассматриваются исключительно инструментально», — считает белорусский политолог, шеф-редактор аналитической редакции «Регнума» Юрий Баранчик. Он убежден, что ни в одной из их публикаций«…нет даже и намека на разжигание межнациональной розни».

Смеем предположить, что белорус Юрий Баранчик после ареста авторов либо а) будет подан в розыск на территории Белоруссии б) станет невъездным в страну. Опять таки, веет украинским свидомым духом… Создается впечатление, что методички по развалу стран на постсоветском пространстве абсолютно одинаковы для всех, и воспользовавшиеся «чтивом» гармонично разваливают свои государства изнутри, активно плюясь в заботливо обустроенный «старшим братом» колодезь.

О том, что публикации арестованных в Белоруссии колумнистов не выходят за рамки представлений о свободе слова и праве на высказывания и оценки, заявила в СМИ и белорусский политик, кандидат в президенты Белоруссии в 2015 году Татьяна Короткевич. При этом она подчеркнула, что не полностью разделяет взгляды Павловца и Алимкина:

«По поводу транслируемого этими авторами мнения о том, что в Белоруссии сложилась такая ситуация, которая может привести к повторению украинского сценария, что над Белоруссией нависла какая-то тень Украины — я с этими оценками не согласна. Очевидно, что у Белоруссии есть экономические проблемы. Сегодня все соцопросы показывают, что в обществе существует консенсус, есть стремление к реформам и желание перемен. Но они все касаются социальной и экономической сферы в первую очередь и не затрагивают международных отношений, выяснения межнациональных вопросов. Есть 70% белорусов, которые позитивно смотрят в сторону России в первую очередь».

«Есть свершившиеся факты истории, которые невозможно умалять. Есть такая страна, как Белоруссия. У нее действительно сложная история. И передергивать ее не нужно. Я считаю, что корень проблемы может быть не в том, что это авторы, пишущие для российских СМИ и пропагандирующие пророссийские взгляды. Нужно дождаться официальных обвинений. Но, по большому счету, это всего лишь мнение авторов. Достаточно резкое и грубое, но пока что все то, что я видела, находится в рамках понятий о свободе слова, прав на высказывания и оценки, хотя, конечно, очень дискуссионные», — отметила Короткевич.

Неужели в Белоруссии и вправду считают, что повторение украинского сценария в их стране невозможно? Даже притом, что «70% белорусов позитивно смотрят в сторону России»? Может, президенту Александру Лукашенко все-таки стоит максимально проанализировать публикации арестованных журналистов, воспользовавшись их аналитикой в отношении своей дальнейшей политической деятельности?

Что касается «коллег по перу». Примечательно, но никто из белорусских журналистов не выступил в защиту своих земляков. Оно-то и понятно: при подобном раскладе никому не хочется разделить их участь, впоследствии перестукиваясь с Алимкиным и Павловец в камерах СИЗО.

«Следствие полагает, что основной мотив их противоправной деятельности — материальная заинтересованность». Такая занимательная формулировка. Интересно, а писавшие эти строки белорусские журналисты работают бесплатно, за спасибо, не получая заданий от редакции, гонораров и зарплат? Вообще, всех журналистов, которые делают свою работу, обозначенную редактором, и получают за это зарплату, можно обвинить в том, что они пишут заказные статьи из-за материальной заинтересованности. Идиотизм!», — так прокомментировала позицию коллег-сябров журналистка издания eadaily.com Кристина Мельникова.

Antifashist.com