Сергей Лавров обругал журналистов Reuters. Фото: Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора агентства Reuters «дебилом». Как пишет Meduza, это произошло в Гамбурге. Там глава Российского МИДа встречается со своими немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Судя по видео, которое опубликовал телеканал «Громадське», Лавров выходил из зала заседаний, когда к нему подошла журналистка и о чем-то попросила. Лавров спросил на английском «What do you want?» («Что вам нужно?»), а затем бросил «дебилы» и ушел.

Спустя несколько часов после публикации видеролика, Директор департамента информации МИД России Мария Захарова у себя в Facebook прокомментировала произошедшее:

«Сегодня утром Сергей Викторович шел по коридору комплекса, оборудованного под СМИД ОБСЕ в Гамбурге. Ему навстречу вышли люди с камерой и «удочкой». Они включили камеру, направили микрофон. Тогда Лавров по-английски спросил: «Что вы хотите?». Корреспонденты не представились и не ответили. Они просто молчали и продолжали его снимать. Больше Сергей Викторович им ничего не сказал.  Он развернулся и прошел в комнату. Если непредставившиеся посчитали себя обиженными, значит, у них на это были веские основания», — написала Захарова.

Комментарий Марии Захаровой в Фейсбук. Фото: Facebook

Комментарий Марии Захаровой в Фейсбук. Фото: Facebook

Журналисты  многих онлайн-изданий отмечают, что российский министр впервые так открыто оскорбляет журналистов. Впрочем, слово «дебилы» из уст Сергея Лаврова многие уже слышали — в 2015 году во время пресс-конференции он случайно выругался. Лавров произнес слово «дебилы», при этом микрофон оказался не отключен, и его слова в прямом эфире показали многие телеканалы.

 ForumDaily