Экономика

О чем договорились Молдова и РФ

07 декабря 2016

Переговоры за спиной Украины и ЕС.

На прошлой неделе Молдова и Россия подписали план действий по восстановлению торговых отношений. Для Украины это важно в первую очередь своим посылом: Кремль готов использовать ещё и «торговый пряник». В том числе, предоставляя аргументы сторонникам возобновления экономического сотрудничества с РФ, активизировавшимся в последнее время. И, несомненно, молдавский опыт является также сигналом для Украины. Но не во всем этот сигнал оказался таким, как его хотел бы представить Кремль.

Что же подписали Молдова и РФ?

Текст подписанного в Москве «Плана действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы» был обнародован молдовским порталом Newsmaker.

Из документа можно сделать два вывода.

Первый: режим свободной торговли с ЕС (а он идентичен для Молдовы и Украины) не противоречит свободной торговле со странами СНГ. Вопреки всем заявлениям россиян.

Тут стоит напомнить, что весь прошлый год сопровождали многочисленные заявления российского правительства о несовместимости этих ЗСТ, а также попытки Евросоюза и Украины в трехсторонних переговорах доказать, что два торговых режима вовсе не противоречат друг другу.

Тогда РФ упорно игнорировала все аргументы, а теперь, в аналогичной ситуации, внезапно проявила здравомыслие.

Какие же обязательства взяла на себя Молдова в обмен на «внезапное прозрение» РФ?

Участники прошлогодних трехсторонних переговоров признают – в новом российско-молдовском документе нет ничего, что не была готова подписать Украина. Мы также были готовы дать гарантии, что ЗСТ с Евросоюзом не направлена против российской промышленности, оперативно обмениваться информацией о возможных нарушениях и так далее…

Означает ли это, что молдовские переговорщики были более профессиональны, чем украинские? Вовсе нет.

Скорее, стоит говорить, что этим подписанием Кремль подбрасывает в инфопространство еще один опасный тезис – договориться с ним «с глазу на глаз» куда проще, чем в открытую – с привлечением ЕС.

Второй вывод: подписанный Молдовой и РФ документ не содержит конкретики.

И это его главное отличие от соглашения, которое собирались подписывать Украина и ЕС с Россией. Зная российские нравы, украинские переговорщики пытались четко прописать все обязательства сторон.

В нынешнем случае – обратная ситуация. РФ лишь обязалась «продолжить проработку вопроса о снятии ограничительных мер» в отношении экспорта из Молдовы.

Кишинев же, хотя и не берет на себя обязательства согласовывать все шаги перехода на стандарты ЕС по обеспечению качества продуктов питания (это план-максимум Кремля, способный полностью заблокировать евроинтеграцию страны), однако обязуется «обеспечить неухудшение условий доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы».

Последнее – крайне двусмысленная норма, и она может быть трактована РФ в самой удобной для них форме.

Из конкретики – Молдова согласилась, что на всех двусторонних комиссиях будут присутствовать представители Приднестровья и Гагаузии (а это вполне соответствует идеологии Кремля, поскольку наносит еще один удар по субъектности правительства Молдовы в сфере международной торговли). Также Кишинев дал согласие на развитие морского пути экспорта в РФ в обход Украины (как известно, Киев еще в 1998 году передал Молдове 400 метров дунайского берега для строительства порта Джурджулешты; так Молдова стала морской державой).

В ситуации, когда соглашение прописано неконкретно, всегда есть вероятность, что наиболее важные соглашения вынесены в отдельный документ. Так ли это в данном случае?

Брала ли на себя Молдова дополнительные обязательства?

В частности, нас особо интересует, шла ли речь на переговорах между Молдовой и РФ о дополнительных пошлинах, введенных Кишиневом против украинского экспорта. Эти пошлины вступили в силу весной нынешнего года и действуют до 31 декабря.

Их введение изначально неофициально называли «просьбой Москвы». Впрочем, официального подтверждения этому нет.

Сейчас правительство Молдовы обещает, что действие заградительных мер продлеваться не будет и пошлины утратят силу с 1 января 2017 года. Впрочем, ранее они же обещали досрочную отмену части заградительных мер, чего так и не произошло.

Именно поэтому 1 января станет моментом истины во взаимоотношениях Киева и Кишинева. Если Молдова, вопреки обещаниям, продолжит действие заградительных мер, то слухи о «дружбе с РФ против Украины» получат свое подтверждение.

Будем надеяться, что это неправда, и наши торговые отношения с Молдовой в будущем будут развиваться без подобных конфликтов.

Вместе с тем, Украине стоило бы иметь «план Б», например – заранее сформировать и обнародовать перечень ответных ограничений, которые могут вступить в силу в случае, если Кишинев не сдержит свое слово.

Однако пока мы верим своим соседям на слово.

ЮРИЙ ПАНЧЕНКО, Европейская правда