Концептуально

Годовщина Будапештского меморандума

06 декабря 2016

Эта дата и через сто лет будет напоминать о фатальной ошибке, совершенной Украиной, и служить наглядным примером для других стран.

Будапештский меморандум 1994 года Украина, Великобритания, Россия и США подписывали 5 декабря. Документом были установлены гарантии безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 1996 году это присоединение состоялось.

Основные положения Будапештского меморандума 1994 года предусматривали обязательство Украины удалить со своей территории все ядерное вооружение в установленные сроки. В свою очередь, Российская Федерация, США и Великобритания обязались:

Уважать суверенитет, существующие границы и независимость Украины в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ.

Не применять никаких вооружений против политической независимости, территориальной целостности Украины, если только не для целей самообороны и в других случаях в соответствии с Уставом ООН.

Воздерживаться от экономического принуждения, которое направлено на то, чтобы подчинить осуществление Украиной присущих ее суверенитету прав своим собственным интересам и за счет этого обеспечить себе какие-либо преимущества.

Требовать от Совета Безопасности ООН незамедлительных действий, в случае если Украина как страна — участник Договора о нераспространении ядерного оружия станет объектом угрозы или жертвой агрессии с использованием ядерного оружия.

Не применять против Украины ядерное оружие, за исключением случаев нападения этой страной на государства, связанные меморандумом, их территории и их союзников.

Проводить консультирование, если возникнут спорные ситуации, касающиеся вышеперечисленных обязательств.

В то время, когда был подписан Будапештский меморандум, полноправными участниками Договора о нераспространении ядерного оружия были еще две ядерные державы – Франция и КНР. Однако они не стали подписываться под текстом документа, а высказались о гарантиях путем выпуска соответствующих заявлений. Их отличие состояло в том, что отсутствовал пункт об обязательном консультировании при неоднозначных ситуациях.

Ava.md