Взгляд

Мы не «один народ»!

03 декабря 2016

Часто попадается в последнее время тезис «Мы один народ!». Дескать украинцы и россияне братья, лишь волею судеб разведенные по разным странам. Так вот я этот тезис считаю пропагандистским штампом и уловкой манипуляторов. К реальности он отношения не имеет.

Показателен случай, произошедший в конце октября в Звенигороде. Подходит ко мне Беседин и спрашивает:

— Ты не боишься открыто ругать ФСБ и СК РФ? Здесь так не принято…

В его голосе было столько разочарования и печали, что вы даже себе представить не можете! Беседин прожил 29 лет на Украине, а теперь вот третий год как стал россиянином. Розовые очки всегда разбиваются стеклами внутрь – тот самый случай. Беседин привык на Украине к свободе слова, а здесь так не принято. 15036614_1345042835529677_1655316815676609167_nБеседин привык на Украине критиковать власть в сколь угодно резкой форме, а здесь так не принято. Беседин привык на Украине решать вопросы как и за сколько договоришься, а здесь так не принято.

В России принято целовать в задницу любого начальственного барана. В России принято любой бюрократический маразм воспринимать как «верное и мудрое управленческое решение, соответствующее курсу «Единой России» и лично Владимира Владимировича Путина». В России принято катать квадратное и носить круглое. В России общественный договор есть не что иное, как коллективное лицемерие. Все живое из сферы кино и литературы в России превентивно закатано под асфальт.

Двадцать пять лет – слишком серьезный срок. Всё это время мы существовали в разных ментальных, информационных, социальных и политических условиях. За эти годы разверзлась огромная пропасть между россиянами и украинцами.

На Украине были майданы, сносы памятников, проплаченные митинги и настоящие демонстрации, гражданская война, в конце концов, но это всё свидетельства того, что в стране жизнь бьёт ключом. Значит есть за что сражаться на Украине. А в России лишь прогрессирует мертвечина и кладбищенская тоска поглощает все сферы. Отклонился на шаг влево от официального пути и сразу из ниоткуда появляются фактурные люди в штатском с репликой: «Проедемте с нами, молодой человек».

Россиянам засрали мозги сериалами. Если в Фэйсбуке, казалось бы, образованные люди, обсуждают муть про шестидесятников и какую-то псевдоисторическую «Софию», то это ярчайший индикатор интеллектуальной катастрофы. Россиян намеренно уводят мыслями в далекое прошлое, отвлекая от насущных проблем и окружающей действительности. У россиян бешеные тарифы на ЖКХ, жестокость судебных приставов, беспробудное пьянство в провинции, но они обсасывают что-там про новгородствующих, критикуя сериального сценариста!

Украина – страна для тех, кто хочет и может за что-либо бороться. Россия – страна для тех, кто выкинул белый флаг, капитулировал перед государственной махиной и собирается покорно плыть по течению, не пытаясь нарушить устоявшийся порядок вещей. Россияне сейчас насмехаются над журналистскими потугами дочки Пескова, но будут вынуждены это проглотить и терпеть её десятилетиями. Был у нас и мажор Андрей Ющенко, и фраер Виктор Янукович-младший – перемолола их украинская мясорубка. И Алексей Порошенко скоро уйдет в небытие – это событие уже не за горами. Разные мы совсем народы – мало в нас нынче общего. Неуместно называть нас братьями. Скорее мы соседи по коммуналке, вынужденные уживаться бок о бок. Мы не один народ! Хватит тешить себя иллюзиями. А Беседину я тогда ответил коротко и ясно:

— Не боюсь!

Я выбрал драйв американских горок на Украине, потому что это мне ближе, чем бесконечные поминки у склепа в России с обязательными хвалебными речами в адрес властей. И об этом своём решении я совершенно не жалею.

ВСЕВОЛОД НЕПОГОДИН