Гуманитарная аура

Доносы — любимое развлечение южноуральцев

01 декабря 2016

Южноуральский минкульт засыпали политическими доносами, кляузники подписываются чужими именами.

Челябинский исторический музей оказался в центре скандала: сотрудники пишут друг на друга доносы, подписываясь чужими именами.

Историк Николай Антипин покинул пост заместителя директора Челябинского государственного исторического музея. Об этом он сообщил в социальных сетях в минувшую пятницу, 25 ноября. В тот же день вскрылась скандальная подробность истории увольнения Антипина. В октябре текущего года в интернет-приемную министерства культуры Челябинской области поступило несколько обращений с рекомендацией проверить политическую благонадежность заместителя директора. Под одним из таких писем были указаны имя и адрес известного краеведа, создателя инициативной группы «Архистраж» Юрия Латышева.

verrcut8is8Сам Латышев узнал о том, что втянут в «политический скандал», когда получил из ведомства ответ на якобы свой запрос. «Кто-то написал 20 октября анонимку на Антипина в минкульт и использовал мой электронный адрес, – рассказал краевед. – Когда я получил по почте ответ из минкульт на письмо, которое я не писал, то был в шоке. Но в минкульте меня успокоили: «Мы таких подложных писем получили три». И на все должны отвечать».

«Когда я связался с исполнителем, готовившим ответ, мне сказали: вы же работаете с историческим музеем, значит, у них есть ваш электронный адрес, – рассказал краевед корреспонденту агентства «Новый День». – А буквально на следующий день я узнал, что Николаю Антипину предложили уволиться с должности заместителя директора музея». По словам краеведа, это было связано с грантом, который получил историк для посещения нескольких музеев в США.

«Насколько я понял, он не поставил Богдановского (директора исторического музея. – прим. РИА «Новый День») в известность о предстоящей поездке, чем вызвал неудовольствие руководства, – продолжил Юрий Латышев. – В итоге, еще в октябре прошло собрание коллектива, где Антипину предложили написать заявление по собственному желанию, в противном случае пригрозив увольнением «по статье». Сопоставив поездку в США и странную фразу из ответа о том, что «в полномочия минкульта не входит изучение и предоставление сведений о политических убеждениях своих сотрудников», краевед и пришел к выводу о содержании запроса, анонимный автор которого интересовался, в курсе ли ведомство политической неблагонадежности молодого историка.

Между тем, источники агентства «Новый День» не исключают, что на донос «доброжелателей» могли толкнуть не столько политические, сколько экономические соображения: заработная плата заместителя директора весьма выигрышно смотрится на фоне окладов рядовых сотрудников. И многие из них, возможно, совсем не прочь сменить «неблагонадежного» замдиректора в его кресле.

urfo.org