Зона "русского мира"

Ракетный троллинг

01 декабря 2016

Первого декабря возле Крыма Украина проводит учебные ракетные стрельбы.

Учения проходят по плану, какой-либо реакции со стороны России пока нет. Тем не менее, украинские военные готовы к любому варианту развития событий.

Крыжановский уточнил, кто будет принимать участие в стрельбах. «К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации воздушных сил ВСУ. Будут задействованы зенитные ракетные комплексы С 300», — отметил он.

Представитель Воздушного командования «Юг» также пояснил, что этими стрельбами Украина ничего не нарушает, и не несет угрозу оккупированному полуострову Крым.

«Украина ничего не нарушает. Если посмотреть на траекторию и определенный район и провести условную линию полуострова, на котором будут расположены установки в Болгарию, можно заметить, что крайне линия будет проходить достаточно далеко от побережья крымского полуострова. Ближайшее приближение ракет может составлять не более 30 км», — отметил он.

Ранее Россия официально пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. На время проведения маневров корабли Черноморского флота России заняли позиции к западу от Крыма. Корабельные расчеты российских ПВО переведены на усиленный режим службы.

Украина заранее исключила любую угрозу для Крыма на ракетных стрельбах, определив границы безопасной зоны еще 29-30 ноября.

Решение Украины провести ракетные учения в акватории Черного моря, которую россияне незаконно «отриколорили», вызвало истерику в России.

Помимо решения основной задачи, украинские учения стали также превосходным троллингом страны-оккупанта. Москва успешно проглотила этот троллинг и отреагировала резко, без чувства юмора.

25 ноября, когда все ожидали допроса беглого президента, украинские военные в Facebook сообщили о проведении 1-2 декабря «научно-исследовательских учений», которые подразумевали воздушные стрельбы на юге Украины. О чем предупредили авиаперевозчиков: «С целью заблаговременного оповещения провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства во время указанных воздушных стрельб в зоне их проведения, Воздушными Силами Вооруженных Сил Украины было заранее подготовлено и опубликовано авиационное оповещения (НОТАМ)». Командование напомнило, естественно, что учения будут проходить в воздушном пространстве Украины и над открытым морем.

В общем, старт троллинга россиян был дан. Реакция не заставила себя долго ждать. Причем рефлексировали в Москве откровенно грубо, без этой «великорусской» издевки чиновников-гопников, заимствованной у самого главного. Спикер Росавации Сергей Извольский тотчас заявил, что новые опасные зоны, установленные Украиной, мол, на самом деле находятся над территориальными водами РФ — к юго-западу и юго-востоку от оккупированного Крыма.

«Тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод», — заявили в Росавиации.

Извольский также заявил о нарушении требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО). И россияне сразу вспомнили о существовании международного законодательства, в частности, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая определяет размеры территориальных вод. Отсылка российской стороны к этой конвенции безусловно, комична. В условиях, когда международного признания аннексии Крыма нет, сама Россия нарушила уйму других норм международного права,  а также передумала ратифицировать Римский статут.

Представители Росавиации, а также ряд других российских чиновников и депутатов окрестили решение ВВС Украины «провокацией». А секретарь СНБО Александр Турчинов еще больше подлил масла в огонь, когда назвал реакцию россиян «истерикой» и заявил, что стрелять в Керченском проливе никто не будет — вот где Москва еще может что-либо говорить о территориальных водах.

В общем, все забурлило в Московском царстве, выступила пена, пошли пузыри. И в таком состоянии, любой медик скажет, пациент опасен. Мгновенно лишившись своего цинизма, Москва оголила другую сторону своей политики — склонность бряцать оружием и грозить грубой силой.

На территорию Крыма перебросили подкрепление. Волонтеры InformNapalm засекли и идентифицировали колонну военной техники в Керчи. Оказались ЗРК С-300ВМ «Антей-2500», которая может сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности (до 2500 км). Дальше еще больше экшена. 30 ноября стало известно, что Москва обещала не только сбивать украинские ракеты во время учений, но и ударить по месту их запуска. Источник «Зеркала недели» в Минобороны Украины рассказал о соответствующей ноте российского оборонного ведомства военному атташе украинского посольства в Москве от 26 ноября.

Кремль всерьез воспринял издевку. Сейчас он публично пыжится и пугает большой войной. В англоязычной литературе для такой методы ведения внешнеполитического диалог существует очень удачное определение — violence selling, «торговля насилием».

Россия пытается убедить себя, Украину и мир, что стрельбы будут использованы как повод для вторжения. Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что сейчас никому это вторжение не нужно.

Во-первых, поезд ушел и российский «Барбаросса» не состоялся. Во-вторых, если так подумать, чего Кремлю переживать и идти на еще большую эскалацию? Не все ведь потеряно. Да, ПАСЕ и ООН «обидели» своими резолюциями, но, ведь, на носу выборы в Германии, Нидерландах, Франции. И там сильны евроскептики или пророссийские силы, или пророссийские евроскептики. А вдруг и Трамп окажется все же тем, кем казался? Поэтому то, что Москва насупилась — не означает, что за агрессивным мычанием последует удар рогами. Это блеф с целью показать силу своим и чужим.

Украина же в своем праве проводить такие учения. Все закрытые зоны находятся на международно признанной территории Украины. Это наиболее безопасное место для стрельб, а потому они традиционно там и проводятся. Как, кстати, и в случае с катастрофой Ту-154 в 2001 году, сбитого в ходе совместных российско-украинских учений. Тогда, напомним, ответственность за трагедию на себя взяла Украина. Хотя, во-первых, ракета была выпущена с арендованного Россией полигона 31-го исследовательского центра ЧФ РФ на мысе Опук (недалеко от Керчи). А во-вторых, самолет, на борту которого были 78 человек, тогда находился в зоне ответственности России. Именно российские авиаведомства несли ответственность за тот участок. Украина в свою очередь свой участок закрыла.

Поэтому, хоть сейчас Росавиация и гарантирует безопасность авиакомпаниям, но это не так. О какой безопасности может идти речь, если Украина закрыла воздушное пространство, а Россия, опираясь на незаконную аннексию полуострова, для своих авиаперевозчиков это пространство оставит открытым? Но и иначе поступить, т.е. проявить слабость, россияне не могут, а потому подстраховываются угрозами.

В целом же, троллинг более чем удался. На спорную ситуацию обратили внимание не только в Украине и России, но и на Западе.

И да, если вдруг напряжение продолжит расти и Евросоюз будет сильно беспокоиться и тревожиться, то Киев всегда может просто невинно пожать плечами: дорогие партнеры и друзья, а что мы такого делаем? Это ведь наша территория, о чем вы сами говорите. К тому же, таким вот незатейливым и простым способом Украина в очередной раз напоминает Западу о своем конфликте с Россией и ее агрессии. Чем больше шума — тем лучше. ЕС должен помнить о невменяемом соседе, готовом не только захапать чужие земли, но и по любому поводу расчехлить ракету-другую

ВЛАДИСЛАВ ГИРМАН Деловая столица