Обзоры

Подробности про Томаша Мацейчука, «избитого» на российском ТВ

29 ноября 2016

Казалось бы, столько за последнее время сказано про пропаганду на федеральных российских каналах, про людей, которых туда зовут выступать, а надо же — в ленте фейсбука последние несколько дней новый герой. «Польский журналист» Томаш Мацейчук — «смелый политик», «честный человек», отважно режущий правду-матку на шоу НТВ и ТВЦ. Мацейчук делает селфи с российскими политиками, еще пару месяцев назад избиравшимися в Госдуму от оппозиционных демократических партий, и ходит общаться в Москве то с «Ночными волками», то с Вячеславом Мальцевым.

В Польше есть такое понятие «штатный поляк» — это о тех «профессиональных» поляках, которых зовут выступать на российское ТВ. В качестве «врагов», отважно сражающихся с ахинеей российских пропагандистов. И мальчиков для битья, как показали последние события с Мацейчуком.

До Мацейчука эту роль исполнял Якуб Корейба — написавший, например, для РИА-Новости, текст о том, что Варшавский университет, находящийся под влиянием Вашингтона, готовит агентов, которые потом организовывают майданы в СНГ и вообще стремятся к смене режима в России. С Корейбой Мацейчук, кстати, сделал интервью — при поддержке польского националистского портала kresy.pl, о котором польские эксперты говорят, что это один из рупоров кремлевской пропаганды в Польше, довольно топорно сделанной, надо отметить.

Сам Мацейчук — польский националист. О его контактах c этой средой подробно писал Марцин Рей, автор проекта “Пятая российская колонна в Польше”, который на основе открытых данных описывает связи поляков с Кремлем. Мацейчук, как отмечает Рей, был среди основателей портала польских радикальных националистов из пророссийской группы «Фаланга» — xportal.pl. Как пишет Рей, Мацейчук был связан с подмосковными Славянскими патриотическими лагерями, которые соорганизовывали польские националисты из “Лагеря великой Польши”. Но затем Мацейчук не принял участия в этом мероприятии (по словам Рея, ему не слишком доверяли), удалил свою страницу в фейсбуке и появился снова через пару дней в фейсбук-группе, посвященной польско-украинскому сотрудничеству, чтобы, как пишет Рей, «замести следы».

Друг «европейской» Украины

Следующее яркое появление Мацейчука связано с 2014 годом. Теперь он — друг Украины. Он ездит в Донбасс в рамках миссии фонда «Открытый диалог», чтобы отвозить гуманитарку украинским добровольцам. Публикует интервью с Дмитрием Ярошем, записывает видео-ответ Гиви, который якобы собирается нападать на Польшу. В этот момент Мацейчук становится популярен в Польше — на украинской волне он попадает в эфиры польского ТВ. Вчерашний критик бандеровцев становится одним из экспертов по Украине после Евромайдана и послом «европейской» Украины в Польше. Первый конфликт появляется между Мацейчуком и «Открытым диалогом». Фонд разрывает сотрудничество с волонтером, указывая на проблемы с расчетом и коммуникацией.

1 марта 2015 Мацейчук пишет пост о своей январской встрече с бойцами из SS «Dirlewanger», которые якобы воюют в составе батальона «Айдар». О дискуссии на эту тему, которая развернулась под постами Мацейчука, также писал Марцин Рей. Этот пост Мацейчука цитировали все польские «антиукраинцы» — и профессор Богуслав Пазь, публично поддержавший в свое время унижение украинских военнопленных сепаратистами, и Novorossia Today, редактирует которую знакомый Мацейчука — польский националист Давид Худзец, уехавший в Донбасс, и упомянутый уже портал kresy.pl. Все это, конечно, сводилось к утверждению «украинцы — это нацисты, мы же говорили». Мацейчук затягивал публикацию остальных фотографий с нацистскими нашивками на форме украинских добровольцев, которые якобы у него были, и на самом деле так и не рассказал эту историю до конца, только подпитывая дискуссию об украинских неонацистах, но никак не подводя итогов рассказанной ним же истории.

В 2015 году Украина закрыла Мацейчуку въезд на территорию страны на 5 лет, припоминая ему еще и агиткампанию против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах, где Мацейчук принимал участие в дискуссиях, представляясь “польским журналистом”.

Человек Шария

После этого скандала карьера Томаша Мацейчука как друга «европейской» Украины стремительно закончилась, и он резко поменял свои взгляды, начав сотрудничество в качестве «польского журналиста» с Анатолием Шарием — украинским видеоблогером, политическим эмигрантом и “разоблачителем лжи укроСМИ”.

В своих соцсетях в это время Мацейчук постит в основном ролики Шария, украинско-польские новости о бандеровцах, Волыни, а также о конфликтах, связанных с украинцами в Польше — драки, изнасилования и прочие инциденты. Все то, что с удовольствием используется пропагандой.

В 2016 году он появляется одновременно и в эфире государственного ТВ-Полония как журналист, находящийся в Мюнхене и сообщающий о проблемах с мигрантами, и в видео Шария как “его человек”.

“Сегодня один украинец получил по зубам от польской молодежи за бандеровскую футболку. Я предупреждал и последний раз предупреждаю — будете приезжать в Польшу с символикой ОУН-УПА либо в футболках с лицом Бандеры или Шухевича, вас будут избивать. И не говорите что вас избивают агенты Путина — это не так. Вас будут избивать обычные поляки, которые помнят про зверства УПА и союз Бандера-Гитлер. ПС: Ищем информацию про пацана на фото, который сфоткался в украинском доме в Варшаве в футболке с лицом Бандеры. Ребята хотят с ним какие-то дебаты устроить…” — пишет Мацейчук в соцсетях в конце июня.

В июле 2016 года, когда в Польше в связи с принятием “волынской резолюции” Сейма и скорым выходом фильма “Волынь” начинается интенсивная дискуссия о польско-украинской истории, Мацейчук угрожает украинским журналистам, работающим в Польше, за их комментарии в эфире украинских СМИ. 8 июля он постит в фейсбуке скриншот из эфира с участием журналиста Игоря Исаева и пишет: “Игорь Исаев, журналист украинского портала prostir.pl, живет в Варшаве. Ему не нравится, что поляки делают из жертв Волынской резни мучеников, он обвиняет поляков в манипуляциях и украинофобии в связи с польскими требованиями увековечивания геноцида на Волыни. От себя могу сказать, что мне не нравится, что Игорь Исаев живет и работает в Польше. Если вы встретите его на улице, то объясните ему, пожалуйста, что мы не согласны с его лживыми тезисами”.

Пост Томаша Мацейчука с угрозами журналисту Игорю Исаеву, источник — facebook Игоря Исаева
Пост Томаша Мацейчука с угрозами журналисту Игорю Исаеву, источник — facebook Игоря Исаева

Российский поворот в карьере Мацейчука

28 октября Томаш Мацейчук спрашивает на своей странице во Вконтакте: «Пришло время России?». Оказывается, что он в своей родной Познани подался на российскую визу и собирается в дорогу. Какие у него планы? Об этом Мацейчук рассказывает на своем сайте. Сначала Калининград — встреча с националистом из БАРС-а Александром Оршулевичем и редактором калининградского портала klops.ru, с которым Мацейчук, по его словам, уже сотрудничает. Затем Москва, Петербург, Грозный, Махачкала и Крым. Переживаю, успел ли Мацейчук реализовать все своим планы между эфирами на федеральных каналах?

Откуда Томаш Мацейчук так хорошо знает русский? В 2014 году в видео-интервью с самим собой он утверждал, что русский выучил в спорах с русскими националистами. В 2016 году на своей странице Vkontakte Мацейчук утверждает, что выучил русский в Донбассе. «Знанием этого языка я обязан украинским солдатам и добровольцам, с которыми я провел несколько тяжелых месяцев на фронте в Донбассе», — пишет он по-польски. Из Москвы Мацейчук постит фотографии учебников русского языка и пишет на русском без ошибок: «Ребята, принял очень серьезное решение — хочу выучить русский язык. Надеюсь время от времени захотите мне немножко помочь. Ну что? Вперед!:)»

Уже 4 ноября «журналист» постит в соцсети пресс-карту одного из российских телеканалов и загадочно отмечает: «Итак, дорогие друзья, у меня новая и очень интересная работа. Принял решение, понимаю риски, готов идти вперед, а если что-то не получится, тогда смогу сказать, что делал все возможное для реализации цели, которая на самом деле является моей мечтой». Что это за работа — все мы видели в течение последних недель.

Томаш Мацейчук теперь считает себя настоящим экспертом по России. 14 октября он рассказывает во Vkontakte: «Позавчера сидел с группой молодых поляков и 7 часов говорили про Россию, русских и россиян. У них было столько вопросов, что я просто в шоке. Я понял, что молодые поляки не знают, что такое Россия. Откуда им знать? Самое главное — задают вопросы…»

С другой стороны, Мацейчук, российская виза которого заканчивается 1 декабря, пишет: «Так хочется «войти» в российское общество и узнать чем оно живёт… У меня время всего лишь до 1 декабря, потом обратно в Польшу».

Томаш Мацейчук и Вячеслав Мальцев, источник - https://vk.com/tomekpl

Томаш Мацейчук и Вячеслав Мальцев, источник — https://vk.com/tomekpl

Наблюдая за стремительными изменениями взглядов Мацейчука, «украинская» карьера которого при двукратном резком повороте не удалась, задаюсь вопросом — когда Мацейчук скажет (как и в его «украинской» истории) «ребята, не разобрался сразу, но сейчас вошел в русскую среду и понял, что Путин-то молодец».

И еще вопрос — когда российское ТВ окончательно перемелит этого мальчика для битья и куда он подастся потом? «Мне осталось всего лишь несколько выступлений и надо будет улетать на Родину — в Польшу. Хотелось бы выучить русский язык и прилетать на эфиры, но к сожалению из-за многих факторов это может оказаться невозможным. Так или иначе каждый из вас может и должен бороться за правду — в своей среде, в интернете и в СМИ», — пишет Мацейчук во Vkontakte.

В планах у Мацейчука — информационный портал на русском языке о Польше и на польском языке о России.

И единственная мысль, которая мне приходит в голову по этому поводу, это банальное «боже, спаси нас от друзей, а с врагами мы и сами справимся».

МАША МАКАРОВА, Eastbook.eu

Мацейчук получил компенсацию. Правда в фублях.

Побитый в эфире федерального российского телеканала журналист из Польши получил компенсацию за физический и моральный ущерб в сумме 50 тысяч рублей.

Так ТВЦ попытался сгладить с скандалв студии, переросший в драку.

Польский журналист Томаш Мацейчук заявил, что канал ТВЦ извинился перед ним за инцидент, произошедший в эфире программы «Право знать». После того, как иностранный гость заявил, что россияне «живут в говне», ведущий Роман Бабаян потребовал, чтобы Мацейчук покинул студию, но гости уже вскипели и бросились на поляка с кулаками. В частности, бывший депутат Верховной рады Игорь Маркин ударил Мацейчука по лицу.

— Телеканал ТВЦ извинился и дал мне компенсацию — 50 тысяч рублей. Я хочу передать эти деньги приюту для животных, — рассказал журналист.

Впрочем, Мацейчук признал свою ошибку и сказал, что сожалеет о сказанном. Он заявил, что за несколько недель в России услышал множество оскорблений, поэтому и сорвался. Все это, по его словам, не мешает ему и в дальнейшем посещать различные политические ток-шоу на российских телеканалах.

В Интернете тем временем бурно обсуждают ситуацию на программе и, в первую очередь, поведение ведущего, ведь он должен быть рефери, тогда как Бабаян поддался эмоциям и грубо ответил поляку. Однако же многие вступились за него: мол, он в первую очередь человек, который не стерпел оскорблений в адрес своей страны.

https://www.youtube.com/watch?v=3EkMrt6u1EA

bloknot.ru