На 91-м году жизни умер бывший глава Кубы Фидель Кастро.  Об этом, со ссылкой на его брата, председателя совета министров страны Рауля Кастро, сообщает Meduza.  О смерти кубинского лидера объявили в ночь на 26 ноября по государственному телевидению. Кастро скончался в 19-00 (3 ночи по Москве). Тело кубинского лидера будет кремировано в соответствии с его последней волей. О дате похорон Рауль Кастро обещал объявить отдельно.

Фидель Кастро и Леонид Брежнев. Фото: РИА Новости

Фидель Кастро и Леонид Брежнев. Фото: РИА Новости

Как напоминает NEWSru.com, Кастро пришел к власти в результате революции 1959 года, и на протяжении последующих 49 лет правил Кубой, превратив остров в символ сопротивления Соединенным Штатам и став одной из центральных фигур «холодной войны».

С Фиделем Кастро связан и один из самых напряженных эпизодов советско-американского противостояния — Карибский кризис в октябре 1962 года. Тогда противостояние достигло невиданного накала: после того как США разместили ядерное оружие в Турции в 1961 году, СССР тайно перебросил и разместил на Кубе части советской армии и вооружение, включая ядерное оружие. Считается, что в этот момент мир был наиболее близок к ядерной войне.

Кастро передал свои полномочия брату Раулю в 2006 году, в связи с ухудшением состояния здоровья.

ForumDaily