Взгляд

Кровь или почва?

25 ноября 2016

Природу «генетического скандала» вокруг заявлений министра культуры Евгения Нищук можно предвосхитить прекрасным философским анекдотом. К учителю китайского языка пришла пожилая пара украинцев и попросила полиглота научить их китайскому. На вопрос: «Зачем им это надо?».  Они рассказали, что желают взять из детского дома младенца, «китайца по рождению» и усыновить его. И им  очень хочется, когда ребенок вырастит и станет взрослым, понимать его и тоже разговаривать с ним на китайском.

И зачем только министр произнёс это страшное слово «генетика»? Судьба советских ученых Вавилова, Дубинина и страшная тень «народного академика» Лысенко– это не дырка от бублика?«Генетика»,особенно в постсоветской социальной философии, как и в современной политике,   сравнима с булгаковским «квартирным вопросом».

Как только публичное украинское «политическое животное», даже если «оно» занимается культурой, вспоминает о генетике,  на него вешают всех собак! Ну, естественно, министр (как написали все российские СМИ) — фашист, евгеник, «кровь ставит выше почвы».

Но автор этих строк потеряет политическую девственность и открыто станет на защиту  Евгения Нищука. Конечно же, с  поправками, допущениями и толкованиями слов министра!

Итак, вечные вопросы: может ли «этничность» передаваться по наследству, «лежать в генетике?». Сколько в человеке социального, а сколько  биологического, животного? Агрессивность, иерархия людей в обществе, аффилиативное поведение (человеческий гуманизм) и … О Боже! – сексуальное поведение человека (всякие там феромоны, тестостероны, гормоны, дофамины,  инстинкты), — все это пришло к нам от обезьяны или доминанты Создателя, сделавшими нас homo sapiens?

Короче, как говорит мой внук, — можно ли в третьем поколении этнического русского, приехавшего в Черкассы или Запорожье из России сделать (воспитать) украинцем? Министр Нищук считает «нет», а все беды украинского этатизма видит в подмене украинской генетики на русскую. Ну, совсем как у Чарльза Диккенса! Ну, мог ли Оливер Твист, родившийся в благородной английской семье стать вором, преступником и убийцей? — Конечно, нет, утверждает классик! Вот и министр…, кто его за язык тянул?

Но в то же время,  скажу критикам министра, что генетику хоронить рано. Даже в наивном понимании, что этничность и генетика – это одно и тоже. (Ну,  например, в архетипах чего больше природного или социального?)

Этничность в политике, как и генетика не умерли! И те, кто их «закопал»  идиоты! Этничность сопротивляется глобализации, в нашем, украинском  случае «русской» агрессии. Этничность – мобилизует украинскую нацию. Этничность не просто выживает, а цементирует современные государства, как бы ни пели дифирамбы национальной мультикультурности.

Но, господин министр! Национальное государство должно заниматься проблемой поддержания цивилизованных отношений  между отдельными этническими группами населения. Это и есть формирование политической нации, в которой лидером объективно выступает политически активная нация.

Мне бы хотелось, чтобы читатель «напрягся» и познакомился с моими строчками, написанными в годовщину смерти  Бабы Параски, нашего украинского Гавроша Майдана. Вот этот текст.

Украинский код Бабы Параски. 

Малограмотная Баба Параска приоткрыла нам тайну нашей этничности, нашей украинскости, нашего украинского национального самосознания. Баба Параска открыла для нас простую истину: этничность первична и сильнее, мощнее любых экономических и политических факторов развития государства и консолидации общества.

Бегающая и кричащая Баба Параска, в ноябре, декабре 2004 года  это мистический украинский Дух. Оранжевый Майдан за короткое время возродил, восстановил то, что казалось уже безвозвратно потеряно —  ощущение быть украинцем.

Образ Бабы Параски, каким-то непостижимым образом показал, что главный оппонент власти – это народ, а не оппозиционные политики, и что сегодня политическая элита абсолютно враждебна всему украинскому, всему национальному.

 Баба Параска убедила нас, что людей в Украине разделяет не столько уровень доходов, не идеология и место жительства, сколько этническая принадлежность, этническая ментальность, то, что сегодня модно называть словом национальная «идентификация». Вот и все, как бы мы не относились к Бабе Параске.

Но вернемся к одиозным словам министра о «генетике украинца». Конечно,  она есть, что бы, кто не говорил! И это не только вековая адаптация к месту обитания, природным условиям,  восприятие чуждого, враждебного украинцу внешнего мира.

И,  далее, —  хрупкая грань между генетикой и этничностью, которая определяется коллективным бессознательным и пресловутыми архетипами украинца.

Во все времена политики использовали генетику «на полную катушку». В составе экипажей советской атомной субмарины были одни славяне (любая этничность могла бы привести к конфликту «на национальной почве»). Прекрасный пример приводит Людмила Улицкая в книге «Переводчик Даниэль Штайн». Главный герой не мог добиться от государства Израиль признания  его евреем, так как он был католический священник. Отцы сионизма, как и израильские суды,  сочли, что «любой еврей не может быть евреем, если он христианин».

А теперь давайте представим, чтобы было с Украиной, если бы украинские суды идентифицировали граждан Украины по принципу: он украинец или нет? Ответ удручающий, вовсе не абстрактный.  — Что для одного государства аксиома, для другого расизм. В общем, если метафорично, то тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями!

ВИКТОР ТИМОШЕНКО, Львов, специально для Гуляй Поля