Новости

Евросоюз намерен положить конец российским информационным диверсиям

21 ноября 2016

Европарламент готовится принять в среду, 23 ноября, резолюцию по борьбе с медиа-пропагандой, которая исходит от России. 

Документ, который называется «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон»,  призывает мировое сообщество противостоять информационному давлению России, которая, по мнению авторов документа, проводит информационную агрессию с целью распространения своего влияния в мире.

«В документе утверждается, что Москва введет в отношении Евросоюза враждебную пропаганду. При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством» и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде», — говорится в материале российского информагентства.

Среди особо опасных для Европы медиа-ресурсов называются, в первую очередь, телеканал Russia Today, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

«Российское правительство настойчиво использует широкий спектр инструментов, таких как специальные фонды (например, Русский мир), специальные организации (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдо информационные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)», — пишут авторы резолюции, поясняя, что тем самым Российская Федерация пытается «бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу» (цитата по RT).

Резолюция перечисляет главные опасности, исходящие от Москвы, которая «настойчиво использует широкий спектр средств и инструментов».

Во-первых, там говорится о том, что стратегической целью путинской администрации является ослабление и раскол Евросоюза. Во-вторых, речь идет о конкретных методах российского правительства: кроме упомянутой медиа-агрессии, авторы документа обращают внимание на то, что Кремль финансирует отдельные политические партии в странах-членах ЕС, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

«С одной стороны, Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС с намерением подрыва политического единства, и, с другой стороны, Кремлевская пропаганда непосредственно предназначается для журналистов, политиков и граждан ЕС», — гласит текст.

Резолюция призывает ЕС официально признать опасность перечисленных факторов и разработать «механизмы противодействия дезинформации и пропаганде» и «гибридным угрозам».

В числе главных путей преодоления проблемы называются такие, как увеличение финансирования отдельных новостных ресурсов (например, телеканал «Евроньюс») и независимых журналистов, поддержка гражданского общества в России, а также более тесное сотрудничество стран ЕС с блоком НАТО.

Дискуссия по резолюции пройдет в понедельник и станет частью более широкого мероприятия — четырехдневной пленарной сессии Европарламента, открывающейся в сегодня в Страсбурге. В списке тем — помимо противодействия российским СМИ — значатся такие вопросы, как ситуации в Сирии и Турции, а также укрепление европейской обороны.

Выдержка из доклада по резолюции

Проект данной резолюции был принят еще в октябре. В соответствующем пресс-релизе, опубликованном на сайте Европарламента 10 октября, говорится о том, что «пропагандистское давление на ЕС со стороны России и исламских террористических организаций растет». Согласно тексту, российская и игиловская пропаганда «стремится искажать истину, побуждая страхи и сомнения, а также раскалывающая ЕС». Отмечается, что давлению должны быть противопоставлены повышение уровня информированности и образованности среди европейских граждан.

«Враждебная пропаганда и дезинформация, направленная против нашего общества со стороны как Кремля, так и негосударственных сторон, как ИГИЛ, является фактом. Для того чтобы эффективно противостоять этим действиям, сначала мы должны полностью их идентифицировать. Данный доклад является важным шагом в повышении осведомленности о данной проблеме как в ЕС, так и среди стран-членов. Российское правительство агрессивно применяет целый ряд инструментов, таких как исследовательские центры, многоязычные телеканалы (например, Russia Today), социальные меди и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать демократические ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными», — говорится в пресс-релизе.

Новостной ресурс vestifinance.ru, ссылаясь на полную версию документа, приводит выдержку из указанного доклада.

234717-320xp

«Информационная стратегия Кремля дополняет политику по активизации двусторонних отношений, экономической кооперации и совместных проектов с отдельными членами ЕС с целью ослабления единства и подрыва политики ЕС;

Данный доклад

Признает, что Россия агрессивно использовала широкий спектр инструментов, таких как особые фонды («Русский Мир»), многоязычные телеканалы (Russia Today, РИА «Новости»), новостные агентства (Sputnik), социальные и религиозные группы (включая Русскую православную церковь), социальные медиа и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать европейские ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными;

Выражает резкую критику усилий России по нарушению процесса интеграции ЕС, а также поддержки со стороны России сил, противостоящих ЕС внутри ЕС и, в особенности крайне правым партиям, популистским силами и движениям, которые отрицают базовые ценности либеральных демократий;

Отмечает, что другие авторитарные режимы и террористические группы по всему миру берут на вооружение стратегии, разработанные Кремлем и ИГИЛ; призывает Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и страны-члены ЕС тесно сотрудничать со своими союзниками и организациями, разделяющими общие ценности, в особенности с НАТО;

Отмечает, что ЕС необходимо усилить меры по противодействию пропаганде Кремля в странах Восточного партнерства за счет поддержки местных независимых СМИ, подготовке журналистов в соответствии с высокими стандартами и активизации расследовательского журнализма;

Отмечает, что ЕС укрепляет свою отношения со своими восточными партнерами и другими соседними странами, а также сохраняет возможность для открытой коммуникации с Россией; подчеркивает, что ЕС поддерживает гражданское общество в России и инвестирует в контакты между отдельными людьми; признает, что главным препятствием на пути кампании дезинформации со стороны России было бы существование независимых и свободных СМИ в самой России, и указывает на то, что достижение этого должно являться целью ЕС».

Newsader582fa866c46188c22e8b4568

Истерическая реакция Russia Today.

ГП приводим материал, размещенный на этом ресурсе «как есть», без изменений. Материал, к слову, столь же лжив, как и все российские СМИ, и прямо апеллирует к религиозному фанатизму россиян, пытаясь представить борьбу с российской пропагандой в виде «борьбы с православием».

Против православия и российских СМИ: в ЕС готовы принять резолюцию по борьбе с пропагандой

В понедельник, 21 ноября, в Европарламенте в Страсбурге пройдет заседание комиссии, которая обсудит проект общеевропейской резолюции по борьбе с пропагандой, в первую очередь — с российской. Источник RT в международном комитете Европарламента сообщил, что в последний момент в проект была внесена отдельная поправка, суть которой сводится к тому, что Россия навязывает свои христианские ценности и наращивает влияние по всему миру с помощью российских СМИ, таких как RT и Sputnik. Текст резолюции по сути призывает бороться с «российской пропагандой» в Европе и мире.

Проект резолюции по борьбе с пропагандой был одобрен в комитете по международным делам Европарламента в октябре этого года. Автором документа выступила евродепутат из Польши Анна Фотыга, которая предложила бороться с пропагандой российских информагентств и телеканалов, вещающих за рубеж. Теперь проект вынесен на суд всего парламента ЕС — принять или отклонить документ должны в ходе голосования. Заседание по этому вопросу назначено на понедельник, 21 ноября, в Европарламенте в Страсбурге. Там обсудят проект резолюции с дополнительными поправками относительно религиозной пропаганды РФ.

В случае принятия резолюция будет направлена на утверждение в Евросовет, Еврокомиссию и Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

RT пообщался с членами Европарламента, которые участвовали в подготовке проекта новой резолюции, а также экспертами. Немецкий журналист Хольгер Экхоф рассказал RT, что изначально в проекте отсутствовала поправка о православной пропаганде, а за несколько дней до заседания появилась в документе — он заметил «обновление» почти случайно — в ходе подготовки собственного материала на эту тему.

Новая поправка призывает Евросоюз признать, что «режим (Путина. – RT) пытается представить себя в качестве единственного защитника традиционных христианских ценностей». Фактически, по словам Экхофа, говорится о том, что Россия навязывает православие миру.

Полностью новая поправка — а именно пункт 8 проекта резолюции, который вызывал разногласия среди составителей — посвящена информационной угрозе со стороны России в целом. Она в том числе говорит о влиянии российских СМИ на мировоззрение европейцев.

«Российское правительство настойчиво использует широкий спектр инструментов, таких как специальные фонды (например, Русский мир), специальные организации (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдо информационные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)», — в частности говорится в этом пункте проекта.

Все это, согласно документу, имеет целью «бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу».

«Россия инвестирует финансовые ресурсы в дезинформацию и пропагандистские инструменты через контролируемые Кремлем организации, — гласит проект резолюции. — С одной стороны, Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС с намерением подрыва политического единства, и, с другой стороны, кремлевская пропаганда непосредственно предназначается для журналистов, политиков и граждан ЕС».

В последнем пункте, посвященном России (п. 15), резолюция призывает страны ЕС официально признать все перечисленные факты опасными для европейцев и затем совместными усилиями разработать «механизмы противодействия дезинформации и пропаганде», разоблачения и борьбы с «гибридными угрозами». 

Источник в комитете по международным делам Европарламента подтвердил RT информацию о том, что поправку в нынешнем виде внесли после встречи на днях Ангелы Меркель и Барака Обамы без окончательного всеобщего обсуждения спорных моментов, то есть многих депутатов поставили перед фактом.

«В целом резолюция является нарушением свободы слова. В понедельник нужно поднять вопрос о его легитимности. К примеру, получается, что фактически планируется составить список СМИ, которым будет практически запрещено вещать на территории Европы», — заявил Экхоф.

«Эффект Трампа»

Американский журналист и политолог Филипп Батлер также считает, что встреча Меркеля и Обамы непосредственно связана с тем, что полностью поправка в проекте появилась незадолго до заседания Европарламента по резолюции.

«Это все относится к «эффекту Трампа». Меркель и Обама решили показать новому президенту США, что он не задержится в своей должности, если попытается изменить расстановку политических сил в регионе. Они решили подстраховаться на случай, если он попытается наладить отношения с Россией. Если европейцы перестанут получать другой контент, кроме того, который дают официальные СМИ, то общественное мнение будет радикально настроено против России», — заявил Батлер в интервью с RT.

Политолог Александр Бутшаковски также согласился с мнением о том, что срочность принятия закона связана со встречей Обамы и Меркель.

«Уже больше года ведутся разговоры о противодействии российской пропаганде, однако раньше использовали другие методы. Например, в Латвии создавали специальные русскоязычные телеканалы и радио, которые пытались вещать на территорию РФ. Меркель и Обама напуганы тем, что их сроки подходят к концу, а как поведет себя следующий глава государства, не известно ни в США, ни в Германии. Первым это ударит по таким популярным источникам информации, как Sputnik и RT. Главное, не допустить, чтобы закон приняли тихо», — прокомментировал он RT.

Борьба с «российской пропагандой»

Напомним, во многих странах Европы уже создавались локальные организации по борьбе с российской пропагандой. Подобные комитеты уже существуют в ряде стран, среди которых Нидерланды, Латвия, Литва, Польша, Чехия.

Так, Нидерланды в 2015 году выделили 1,3 млн евро на поддержку независимых русскоязычных медиа, об этом говорится на сайте голландского МИДа. Великобритания, США, Швеция, Германия поддержали эту инициативу, договорившись укреплять «независимые» русскоязычные издания.

Правительственный институт Швеции также в настоящий момент осуществляет программу «Креативная армия». Целью программы является «укрепление демократии в РФ». Задача «Креативной армии» — изменить общественное мнение посредством культурного воздействия.

В Чехии и Словакии проводится кампания по борьбе с пророссийской пропагандой. Инициатором программы является Пражский исследовательский институт безопасности. Цель — влияние на общественное мнение жителей этих стран относительно России.

Борьба с «российской пропагандой» активно ведется и в Латвии, где в 2016-ом году власти на шесть месяцев приостановили вещание канала Россия–РТР «за разжигание войны и ненависти», а также заблокировали латышский сайт агентства Sputnik как «прокремлевкий инструмент». Летом 2016 года на Украине и в Литве была объявлена программа по поиску журналистов, которые будут заниматься «противостоянием российской пропаганде».

МАРИЯ БУХАРОВА, ДИАНА ОВСЕПЯН, RT