Новости

Названы имена россиян планировавших убийство премьера Черногории

19 ноября 2016

Черногорская прокуратура рассказала о плане действий преступной группировки для обострения ситуации в стране.

Преступную группу, целью которой было убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича, организовали граждане РФ Эдуард Широков и Владимир Попов. Об этом заявил офис специального прокурора Черногории, сообщает издание Vijesti.

В прокуратуре заявили, что в соответствии с планом преступной группы, в ночь парламентских выборов 16 октября перед зданием парламента группа демонстрантов, которых контролировала партия «Демократический фронт», должна была начать столкновения с полицией.

По данным следствия, 26 сентября россияне встретились в Москве с членом сербского радикального движения «Сербские волки» Александаром Синджеличем и представили свой план обострения ситуации в Черногории.

Утверждается, что Синджеличу было поручено найти как можно больше людей в Сербии, которые будут находиться в Черногории под контролем бывшего командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и людей из «Демократического фронта».

Прокурор утверждает, что россияне предоставили Синджеличу оружие и форму, а также не менее €200 тыс.

Следствие также установило, что в группу входил выходец из Косово Мирко Велимирович, задачей которого было купить 50 автоматов и пистолетов с патронами, с помощью которых должны были атаковать полицию и занять здание парламента.

Велимирович показывал фотографии купленного оружия Синджеличу на своем телефоне, а тот из Белграда проинформировал об этом Широкова.

«После окончания выборов вместе с политиками из «Демократического фронта» участники группы должны были собраться на митинге, спровоцировать конфликты с сотрудниками полиции и занять Ассамблею, которую они бы удерживали в течение по меньшей мере 48 часов, объявив победу «Демократического фронта» и других оппозиционных партий», — говорится в заявлении прокуратуры.

Следователи также заявляют, что после неудачной попытки организации беспорядков в центре города Широков 16 октября встретился с Синджеличем и предложил найти человека, который умеет пользоваться огнестрельным оружием и сможет убить Джукановича в Подгорице.

Синджелич якобы отказался от этого. Известно, что Синджелича в начале ноября нашли в Черногории. Он сдался следователям, а затем был арестован.

Напомним, Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценарию силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Перед этим прокурор Черногории прокурор Миливое Катнич заявил, что «русские националисты» планировали убить премьер-министра страны, чтобы привести к власти оппозиционную партию.

Ранее издание The Guardian сообщило, что секретарь российского Совбеза Николай Патрушев в Белграде извинился за россиян-организаторов попытки переворота в Черногории в день выборов. Позже в Собвезе РФ заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Левый Берег