Политика

Российский план разбился об украинскую ментальность

19 ноября 2016

Руки коротки. В истории с неудачным  похищением Богданова русский «авось» разбился об украинскую «хату с краю».

История с Богдановым подтвердила неспособность российских спецслужб создать в Украине мало-мальски эффективную агентурную сеть.

Попытка похищения из Украины бывшего ФСБэшника Ильи Богданова подтвердила невеселый для Кремля факт полной профнепригодности хваленых российских спецслужб. И это еще не самое неприятное для россиян, наши северо-восточные соседи привыкли все делать как бог на душу положит — таков уж национальный характер. История с Богдановым подтвердила еще и то, что неспособность российских спецслужб создать в Украине мало-мальски эффективную агентурную сеть объясняется систематическим саботажем самих украинцев, насколько бы ватными и приверженными русской культуре те ни были. А это уже особенности украинской ментальности.

Но обо всем по порядку. Через несколько дней после того, как СМИ написали о пропаже Ильи Богданова СБУ торжественно отрапортовала об успешной спецоперации по освобождению бывшего ФСБэшника, задержанию его похитителей и завербованного российским ГРУ бывшего харьковского депутата, их куратора.

Не смотря на обрывочность сведений изложенных главой СБУ Василием Грицаком, общая картина неудавшегося преступления видна без особенного труда. В общих чертах ситуация выглядит следующим образом: офицеры Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России завербовали в Харькове бывшего местного депутата, поклонника «русского мира» и американских денег Владимира Россоху, которому было поручено набрать боевую группу для решения задач ГРУ на территории Украины. С этой частью плана экс-депутат справился, найдя как минимум троих молодых парней, готовых за деньги кого-нибудь похитить.

Далее Россоха получил задание выкрасть «предателя Богданова» и переправить в Харьков для последующей передачи на территорию России. С этим заданием боевая группа тоже справилась, а вот дальше начались проблемы. Судя по всему, пересекать границу с пленником завербованные ватники отказались, сославшись на слишком высокий риск. Тогда они получили предложение ликвидировать Богданова на территории Украины, на что ответили категорическим отказом, мол, не будем мы «в такое г..но влезать», нам оно не надо.

Видя такое дело, завербованный экс-депутат стал просить у кураторов помощи, мол, «мои спецы» хотят все бросить и уехать, а оставаться один на один пусть и со связанным ветераном АТО было шибко боязно. Судя по всему, помощь от российских кураторов так и не пришла, поскольку последняя версия расправы над Богдановым выглядела так — привязать в лесу к дереву и оставить замерзать. Способ, конечно, мучительный, но уж очень не надежный как для киллерства в исполнении спецслужб. Как видим, российская спецслужба оказалась не способна заставить завербованных в Украине агентов ни «исполнить смертный приговор» собственноручно, ни привезти в Россию. На этой стадии похитители и были схвачены, пленник освобожден и все для него закончилось благополучно.

При этом никак нельзя исключать того, что навести СБУ на Богданова мог кто-то из перепуганных украинских агентов ГРУ, осознав в какую неприятную историю он вляпался и чем это все чревато, при условии, разумеется, амнистии для себя лично.

Как видим российские спецслужбы выглядят здесь в очень нелицеприятном свете. Особенно после двух очевидно небрежно сляпанных историй о задержании в Крыму украинских диверсантов… в шлепанцах, с арбалетом, страйкбольным оружием и визиткой Яроша. Еще можно вспомнить двух обменянных ГРУшников Александрова и Ерофеева, которые «раскололись при первом же шухере», и только после общения с российскими консулами начали говорить что-то приемлемое для Москвы.

Разумеется в Кремле попробуют придать этой истории более благопристойный вид, представив ее, например, как инсценировку украинских спецслужб, дабы очернить миролюбивую Россию. И это существенно уменьшит шансы задержанных похитителей на обмен — единственное, на что они теперь могут надеяться.

Также нужно обратить внимание, что история с похищением Богданова интересным образом перекликается с письмами Владислава Суркова. Речь идет об отчетах украинских агентов информационного влияния, которые исправно получая деньги из Москвы откровенно небрежно относятся к своим обязанностям по информационному вредительству, прибегая в том числе и к прямому обману. Мол, наши пропагандистские тексты прочитало столько-то сот тысяч человек на мало кому известном в Украине сайте. Москвичи, может в это и поверят, но мы то знаем, что на самом деле читают украинцы.

Весь этот саботаж украинские агенты Кремля совершают отнюдь не из любви к Украине. Если «солов’їну мову» как и любовь к вышиванкам вытравить ассимиляцией довольно легко, то сформированная столетиями ментальность — вещь куда более стойкая. Украинец по сравнению с общинным россиянином индивидуалист, что отражено во всем известной поговорке про «хату с краю». Ну, а на то, что украинцы похозяйственней и попрактичней русских будут, причем со склонностью к невзаимовыгодным гешефтам, русские жалуются последние 300 лет. Так что нет ничего удивительного, что русифицированные украинцы совсем не стремятся ни слишком напрягаться, ни особенно рисковать ради пусть и симпатичной им идеи «русского мира». Тем более, что заказчики далеко и проконтролировать качество исполнения не всегда могут. Плюс ко всему украинцы не особенно склонны слушаться начальства, отсюда и по три гетьмана на двоих и
«невылазные малороссийские дрязги».

Этой ментальной разницей объясняются не только провалы российских спецслужб в Украине, но и стратегическая неудача с созданием Новороссии на половине территории Украины. Большая часть русскоязычного населения этой самой мифической Новороссии, как и пристало нормальным украинцам, очень быстро пришла к вполне рациональному выводу — никакой личной выгоды «русский мир» им не несет. И послала его куда подальше, используя хорошо развитые средства ругани «великого и могучего».

Даже на оккупированной части Донбасса, где российская пропаганда упала в благодатную и подготовленную почту, все не так единодушно, как пытается представить российская пропаганда. Те же русские наемники отмечают, что местное население «молодые республики» не шибко поддерживает и умирать за них как-то совсем не стремится. Другое дело пенсию получать из Москвы и Киева одновременно.

ТАРАС КЛОЧКО Деловая Столица