Новости

Гаагский трибунал официально признал вооруженный конфликт в Крыму

15 ноября 2016

Ситуация на территории полуострова равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации, сказано в отчете прокурора Гаагского трибунала

Гаагский трибунал классифицировал ситуацию в оккупированном Крыму как международный военный конфликт между Украиной и страной-агрессором Россией. Об этом говорится в отчете прокурора Гаагского трибунала, опубликованном 14 ноября.

«Принятие на себя управления Крымом РФ в целом произошло без огневого боя. Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания, и в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны», — говорится в отчете.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», — отмечается в сообщении.

В отчете подчеркивается, установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется.

В соответствии с нормами Римского статута Международного уголовного суда, вооруженный конфликт может быть международным по своей сути при условии, если одно или более государств частично или целиком оккупируют территорию другого государства.

«При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, также по сообщениям подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию (Крыма, — ред.), обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций», — сказано в тексте отчета.

Суд принял решение продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.

8 сентября 2015 года Украина подала заявление против человечности и военных преступлениях, совершенных РФ и террористическими организациями ДНР/ЛНР, которые привели к тяжелым последствиям и массовым убийствам.

Украина подала иск против России в Международный суд ООН за использование недр на континентальном шельфе в аннексированном Крыму.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

ЛІГА.net