ForumDaily на основе его выступлений и обещаний спрогнозировал, какие решения можно ожидать от президента Трампа.

Первые 100 дней

Во время выступления в Геттисберге (штат Пенсильвания) Трамп рассказал о том, чем он будет заниматься в первые 100 дней на посту президента.

Он заявил, что наложит ограничения на лоббистскую деятельность бывших сотрудников Белого дома и ограничит сроки пребывания конгрессменов и сенаторов в парламенте.

Также он собирается отменить все выплаты на программы ООН по изменению климата. Эти средства Трамп планирует направить на восстановление инфраструктуры в США.

Кроме того, он намерен начать депортацию 2 млн мигрантов, которых считает «преступниками и нелегалами».

Внешняя политика

На своем официальном сайте Трамп задекларировал, что будет бороться с ИГИЛ. Во время публичных выступлений он неоднократно озвучивал комплименты президенту Российской Федерации Владимиру Путину, даже обещал рассмотреть вопрос о статусе Крыма  и, возможно, признать его территорией России.

«Мы расходуем миллиарды долларов на наших так называемых союзников и при этом даже не знаем точно, кто эти вооруженные боевики, которых мы поддерживаем в Сирии. Хотим ли мы продолжить и открыть новый фронт, с Россией? Боюсь, что скорее нам следует что-то сделать в отношении Ирана», — заявил Трамп.

Израиль

Дональд Трамп еще задолго до начала своей политической карьеры был почетным гостем на нью-йоркских парадах в честь Дня Независимости Израиля. Публичная враждебность Трампа к мусульманам также воспринимается некоторыми как часть его произраильских взглядов.

Однако в ходе одних из дебатов на прямой вопрос, чью сторону он поддерживает в арабо-израильском конфликте, Трамп ушел от ответа, назвав себя «нейтральным парнем» в переговорах между израильтянами и палестинцами.

Кроме того, он заявлял, что мирный договор с палестинцами соответствует интересам Израиля, и в качестве главы Белого дома он будет всемерно способствовать заключению этого соглашения.

При этом,  Дональд Трамп отменил свой визит в Израиль в 2015-2016 годах, несмотря на то, что поездки туда стали уже своеобразной традицией для ведущих кандидатов на пост президента США. Поэтому сложно оценить, какими будут реальные шаги Трампа в отношении Израиля.

Налоги

Дональд Трамп планирует оставить в налоговом кодексе всего 4 ставки: 0%, 10%, 20% и 25%.  А также — отказаться от налога на недвижимость, альтернативного минимального налога, налога на доходы от инвестиций.

Также он планирует снизить налоги для всех категорий населения: платить меньше будут все — и бедные, и богатые. Более того, он хочет увеличить количество граждан, которые вообще освобождены от налогов. Если сейчас в эту группу входят те, кто зарабатывает меньше $12,6 тысяч в год, то Трамп хочет поднять эту грань до $30 тысяч общего семейного дохода. Для одиноких людей эта сумма составит $15 000.

«Американцы, которые любят меня больше всего, — люди бедные и со средним уровнем дохода», — сказал он Breitbart News Sunday.

Согласно данным Бюро переписи населения США, средний доход семей в 2015 году составил $55 775. Налоговый план Трампа позволит сэкономить им около $4 334, или 34%, по сравнению с действующим законодательством.

Дональд Трамп Фото: Depositphotos

Беспартийный сотрудник Центра налоговой политики в Вашингтоне подробно разобрался в том, как налоговые нововведения Трампа повлияют на американцев, разделив анализ на группы по доходам.

1. Зарабатывающие очень мало

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие до $23 000 в год. В эту группу попадают пенсионеры и те, кто работает неполный рабочий день.

По плану Трампа, в среднем, налог уменьшится на $128 или 0.9%.

2. Работающие, но бедные

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие от $23 000  до $45 000 в год. Средний доход этой группы составляет $35 000.

По плану Трампа: в среднем, налог уменьшится на $969 или 2.8%.

3. Средний класс

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие от $45 000 до $81 000 в год. Средний доход этой группы составляет $64 000.

По плану Трампа: в среднем, налог уменьшится на $2732 или 4,3%.

В эту категорию попадают люди, которые работают в качестве медсестеры (средний оклад $58 000 ), полицейские ($48000), а также недавние выпускники колледжей ($51 000 ).

4. Выше среднего класса

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие от $81 000 до $143 000 в год. Средний доход этой группы составляет $112 000.

По плану Трампа: в среднем, налог уменьшится на $5 369 или 4,3%.

5. С хорошим состоянием

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие от $143 000 до $209 000 в год. Средний доход этой группы составляет $179 000.

По плану Трампа: в среднем, налог уменьшится на $7 731 или 4,3%.

6. 1% самых богатых

Кто: одинокие и супружеские пары, зарабатывающие от $732 000 и выше в год. Средний доход этой группы составляет $2,4 млн.

По плану Трампа: в среднем, налог уменьшится на $275 000 или 11,8%.

Зарплаты

По мнению Трампа, каждый штат должен сам определиться, какой будет минимальная зарплата, поскольку стоимость жизни в разных концах США  неодинакова. Тем не менее, его ориентир — это $10 в час минимальной зарплаты. Таким образом он хочет увеличить количество рабочих мест и переманить обратно в Америку крупные предприятия, которые сейчас находятся в Мексике или Китае, где рабочая сила дешевле.

Рабочие места и экономика в целом

У Трампа акцент — на тяжелую промышленность. Он планирует вложить в производство металла и угольную сферу $500 млрд.

Он выступает против Транстихоокеанского партнёрства (зоны свободной торговли), поскольку данные условия невыгодны для США. Трамп также планирует пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (между США, Канадой, Мексикой).

Дональд Трамп Фото: Depositphotos

Социальное обеспечение и образование

Трамп позволит семьям вычитать затраты на уход за детьми из своих налогов, вплоть до средней стоимости таких услуг в их районе.

Кроме того, он планирует выделить $20 млрд на образовательные гранты для детей из малообеспеченных семей. Трамп обещает создать новые рабочие места, чтобы помочь американцам погасить долг по студенческому кредиту.

Медицина: Obamacare и аборты

«Отменю сразу же, как стану президентом«, — неоднократно повторял Дональд Трамп обещание отменить программу Obamacare, которая обязует всех американцев иметь медицинскую страховку. Он предлагает отдать право штатам управлять медицинскими программами для малоимущих и установить прозрачное ценообразование для фармкомпаний.

В таком случае порядка 20 миллионов жителей США могут лишиться медицинской страховки.

Реформа Трампа не только увеличит число незастрахованных американцев с 24,9 млн до 44,6 млн в 2018 году, но и увеличит расходы американцев на медстраховку, а также приведет к дефициту федерального бюджета.

Трамп — против абортов, и считает, что аборт возможен только в случае инцеста или изнасилования.

Иммиграция и депортация 

Депортировать сразу же 2 миллиона нелегальных мигрантов — таков план первых 100 дней президентства Дональда Трампа. Также он хочет резко сократить законную миграцию и отменить автоматическое право получения гражданства США при рождении.

Ещё один пункт, которому Трамп обещает уделить особенное внимание —  это соблюдение закона, который запрещает нанимать на работу заведомо нелегальных жителей США.  А для тех, кто не покидает страну по истечении срока действия визы, ввести уголовное наказание.

Трамп обвинил нелегальных рабочих в экономических проблемах Америки и занял жесткую позицию по вопросу иммиграции, заявив о необходимости депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов.

Трамп также хочет утроить число агентов, патрулирующих южную границу США, и построить стену, разделяющую Штаты и Мексику.

Выступая с программной речью перед многотысячной толпой в Фениксе, столице штата Аризона, Трамп изложил свой план по борьбе с незаконными переселенцами в США.

В частности, он заявил, что больше никакой амнистии для нелегальных мигрантов не будет.

В числе предложений Дональда Трампа:

  • Создать «специальное подразделение по депортации», которое займется высылкой из страны арестованных за преступления, но еще не осужденных иммигрантов.
  • Отрезать нелегалам все пути для получения гражданства. Те из них, кто желает находиться в США на легальных основаниях, должны сначала вернуться на родину.
  • Ввести для иммигрантов «тщательнейшую проверку на благонадежность», чтобы удостовериться в том, что они разделяют американские ценности.
  • Защищать интересы афроамериканских и испаноговорящих рабочих — граждан США — при помощи ограничения иммиграционных квот.
  • Применять жесткие меры в отношении людей с просроченными визами и подвергать их депортации.

В своей речи Дональд Трамп высказал уверенность в том, что Мексика «на 100%» оплатит постройку стены на границе двух стран.

Кто стоит за Трампом

В штабе Трампа несколько раз менялись ключевые люди — причем, уходящие всегда покидали команду со скандалом.

Сам Трамп в своей победе никогда не сомневался. Фото: newsweek.com

Сам Трамп в своей победе никогда не сомневался. Фото: newsweek.com

Главный человек. Их у Трампа было сразу несколько. Сначала штабом руководил Кори Левандовски — малоизвестный консервативный политтехнолог из Новой Англии, до того единственный раз организовывавший выборную кампанию (и ее проигравший). Потом Левандовски позволил себе оттолкнуть журналистку, пытавшуюся задать вопрос Трампу, получил за это судебный иск — и конкурирующие силы в штабе его благополучно съели.

Поздней весной и летом 2016 года кампанией Трампа занимался Пол Манафорт — политтехнолог-ветеран, помогавший еще президенту Джеральду Форду в 1970-х, а также отметившийся сотрудничеством с целым рядом сомнительных зарубежных деятелей — в диапазоне от лидера ангольских партизан Джонаса Савимби и президента Филиппин Фердинанда Маркоса до экс-президента Украины Виктора Януковича. Последний его и погубил: в июле сразу несколько американских СМИ, порывшись в украинском прошлом Манафорта, обнаружили, что в записной книжке Януковича были указаны выплаты советнику наличными, а также что он не вполне законно лоббировал интересы Партии регионов в США.

Сменил Манафорта Стив Бэннон — человек, которого издание Bloomberg называло организатором «большого консервативного заговора», и руководитель провокационного правого интернет-издания Breitbart, едва ли не единственного относительно большого медиа, которое поддержало Трампа, причем на очень раннем этапе. Еще Бэннон — создатель некоммерческой организации «Институт подотчетности правительства». Эта организация, например, издала книгу «Кэш Клинтонов», подробно и убедительно показывающую сомнительные связи между Фондом Клинтонов и разнообразными правительствами и бизнесменами.

Семья Трампа 

Жена Трампа, модель словенского происхождения Меланья Трамп, несколько раз попадала в центр внимания СМИ — например, когда дословно повторила фрагменты речи Мишель Обамы, выступая на Республиканском съезде; кроме того, широко обсуждались ее полуголые фотографии и то, что какое-то время она могла не вполне легально находиться в США (это особенно пикантная подробность, учитывая антимигрантскую риторику Трампа).

Впрочем, насколько можно судить, особого влияния на мужа она не имеет. Зато имеет его дочь Иванка — она единственная в окружении Трампа, кто хоть как-то может убедить голосовать за него молодых и прогрессивных людей. В своей речи на съезде Иванка, у которой есть свой успешный бренд одежды, ярко говорила о том, что ее отец будет биться за права работающих женщин и вообще очень уважает противоположный пол.

Еще более важную роль, судя по всему, играет зять Трампа и владелец газеты The New York Observer Джаред Кушнер — принято считать, что именно он устраивал регулярные дворцовые перевороты в штабе Трампа, написал кандидату несколько речей, организовал его визит в Мексику, а также во многом отвечал за то, как кампания велась в социальных медиа, то есть, по сути, за главный информационный ресурс Трампа.

ЛЮДМИЛА БАЛАБАЙ, Forumdaily