Новости

Закон, ограничивающий въезда в Украину враждебных к ней граждан России — в стадии подготовки

09 ноября 2016

Активист Роман Доник сообщил, что законопроект, запрещающий въезд в страну потенциальным шпионам, подрывным элементам и украинофобам из России будет внесен от фракции Блока Петра Порошенко.

В  Верховной Раде Украины может появиться законопроект о запрете въезда для граждан России, которые негативно высказывались по поводу украинской независимости, сообщил в Facebook Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь силам АТО.

«Готовим сейчас пакет документов для ВР по ограничению въезда граждан РФ, не поддерживающих независимость и освободительную войну Украины. Будем вести переговоры с депутатами ВР Дмитрием Ярошем, Андреем Тетеруком, Татьяной Рычковой и другими, чтоб поддержали. Внести от Блока Петра Порошенко будет не проблема», – написал он.

По данным волонтера, через Украину ездит не так много россиян, поэтому отследить их поведение и высказывания будет несложно.

«Будет формироваться база, в которую будут вноситься все перлы в социальных сетях. Все украинофобские высказывания. Кроме этого будет открыто «окно стука». На соседей, на врагов, на друзей. Все, кто будет замечен в антиукраинских высказываниях, в поддержке сепаратизма, будут заворачиваться на границе», – пояснил он.

Также, по словам Доника, всех подозрительных россиян будут проверять путем опроса на видеокамеру по вопросам «чей Крым?», «за что стоял Майдан?», «воюют ли россияне на Донбассе?» и «кто развязал войну на Донбассе?».

«После этого, чтоб люди особо не врали, все это видео будет выкладываться в открытом доступе. Тем, кто нам симпатизирует, нечего скрывать. Мы все равно скоро победим. Этим законопроектом мы хотим ограничить въезд потенциальным шпионам, подрывному элементу и украинофобам. И нефиг ездить к нам за жратвой. Есть импортозамещение, пусть его и юзают», – подчеркнул он.

По мнению волонтера, законопроект хорошо ляжет на систему по распознаванию лиц из базы данных террористов и их пособников видеокамерами на границе, которую разрабатывает центр «Миротворец».

«При небольшой доработке и минимальном государственном финансировании все пограничные пункты будут оборудованы сканерами паспортов. Просканировал паспорт гражданина РФ – и все. И или ехай на х…й, или добро пожаловать и вопросы по Крыму и Донбассу на камеру. В свете последних заявлений европейских политиков по причинам войны в Украине будет поддержка данного закона и в Европе. Ну а количество голосов в ВР для принятия закона – вообще не проблема», – подытожил он.

Ранее стало известно, что российской певице Кристине Саркисян, выступающей под псевдонимом Kristina Si, запретили въезд на территорию Украины. Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину 140 деятелям культуры РФ, в том числе 50 – начиная с декабря 2015 года.  21 октября 2016 года стало известно, что СБУ запретила российской певице Наталье Королевой (Порывай) въезд в Украину на пять лет «за действия, противоречащие интересам страны». 14 декабря певица планировала дать сольный концерт в Киеве. Афиша мероприятия была размещена на сайте Дворца «Украина».

4 ноября нардеп Ирина Геращенко сообщила, что украинские власти будут жестко реагировать на попытки российских артистов, которые нарушили украинское законодательство и незаконно посетили оккупированные территории Крыма или Донбасса, пересечь государственную границу.

По ее словам, пограничники будут публично информировать о каждом случае запрета на въезд и выдворения российских артистов с территории Украины.

Гордон