Взгляд

Куда приведет СДПГ стратегия «партии мира»?

08 ноября 2016

Социал-демократы хотят вступить в избирательную кампанию как «партия мира», пишет на сайте Die Zeit Фабиан Класк по поводу предстоящих в Германии в 2017 году парламентских выборов. СДПГ обещает разрядку напряженности в отношениях с Россией, но игнорирует истинную причину, уверен автор.

«Вопрос о том, как Германии выстраивать отношения с Россией, будет, скорее всего, превалировать в ходе предвыборной кампании — из-за Сирии и Украины, а также из-за нарастающего страха немцев, что кризисы, бушующие на периферии континента, могут переместиться в центр Европы. Согласно недавним опросам, треть граждан ФРГ опасается войны с Россией», — сообщает автор.

По мнению Класка, не в последнюю очередь поэтому социал-демократы настроены предстать перед выборами в Бундестаг в качестве «партии мира». «А это означает «нет» новым санкциям в отношении России, «нет» обострению конфронтации с Владимиром Путиным, «да» переговорам. Тем самым СДПГ хочет дистанцироваться от Ангелы Меркель и ХДС. Стратеги СДПГ, вероятно, хотят также достучаться до недовольных избирателей пропутинского толка, как с правого, так и с левого политического фланга».

Руководство СДПГ уже начало тестировать членов партии на предмет предпочтительного тона в отношении Москвы. «Несколько недель назад члены СДПГ обнаружили в своей почте послание, подписанное Зигмаром Габриэлем и Франк-Вальтером Штайнмайером и озаглавленное «Диалог вместо гонки вооружений», — сообщает Класк.

В конце послания оба министра просили соратников по партии высказать мнение относительно прочитанного. В письме, поясняет автор, хоть и осуждается как противоречащая нормам международного права аннексия Крыма, однако акцент делается на позитивных сторонах более дружественных отношений с Россией. Осуждается «дух конфронтации между двумя блоками», упоминается родоначальник «новой восточной политики» социал-демократ Вилли Брандт.

«Основной костяк партии позитивно воспримет эту стратегию, в том числе в связи с малопривлекательным феноменом, о котором внутри СДПГ упоминают с явной неохотой, — продолжает автор: — многие социал-демократы придерживаются откровенно антиамериканской позиции. Так что близость с Москвой — это не смена принципов, а утверждение политической картины мира. В этом вопросе некоторые социал-демократы не сильно отличаются от сторонников АдГ или Левой партии».

«Отношения между СДПГ и Москвой всегда были особенными. Придуманная Эгоном Баром и воплощенная Вилли Брандтом в начале 1970-х политика «изменений через сближение» разрядила конфронтацию между блоками, привела к окончанию холодной войны и сделала возможным объединение Германии — так, по крайней мере, заявляют сами социал-демократы. Правда, в словосочетании «изменения через сближение» сам Бранд делал акцент на «изменениях». В конечном итоге речь шла о перспективе демократизации диктатур восточного блока», — говорится в статье.

«Сегодня же, — сетует Класк, — «изменения» в публичных речах представителей СДПГ не играют никакой роли. «Сближение» стало самоцелью. Способна ли отмена санкций автоматически привести к улучшению отношений с Россией? Тот, кто положительно отвечает на это вопрос, не замечает российской логики за агрессивной внешней политикой Москвы: Путин использует ее для укрепления своей власти. Мобилизация против внешних врагов значительно повысила популярность российского президента. С какой стати тогда отмена санкций может положить конец этой политике?»

«Самым большим риском дружественной к России предвыборной кампании остается сама Россия. Если Путин останется верен себе, то и в 2017 году стоит ждать неприятных сюрпризов и новых форм эскалации напряженности. Как долго социал-демократы смогут демонстрировать понимание в отношении Москвы, если Путин беспрестанно отдает приказы об авиаударах по мирному населению в Сирии или выводит эскалацию украинского конфликта на новый уровень?» — пишет автор. Социал-демократы не в силах ответить на этот вопрос, считает он.

ФАБИАН КЛАСК, Die Zeit

Перевод Inopressa.ru