Взгляд

Москва планирует сеять хаос и влиять на выборы в странах ЕС

08 ноября 2016

Целью России может быть не только продвижение союзников, но и создание хаоса, чтобы Западу было не до критики президентских выборов в РФ в 2018.

Россия может в 2017-2018 годах продолжить попытки вмешиваться в выборы в Европе. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США Барака Обамы.

Вмешательство России в Европе может быть более значительным, чем в США, поскольку  у Москвы есть европейские политики, с которыми она поддерживает связь, в частности, это евроскептики.

Россия надеется на отдельные дружественные Кремлю политические силы в Европе, чтобы избавиться от санкций и дипломатической изоляции.

Ближайшие выборы в Европе будут в Нидерландах в марте, в апреле и мае во Франции и в Германии осенью.

По словам источников, даже если России не удастся продвинуть своих союзников на выборах, это вмешательство будет работать в долгосрочной перспективе и поможет Владимиру Путину переизбраться президентом в 2018 году.

Путин надеется обезопасить себя, посеяв хаос на выборах в США и Европе и тем самым отвлечь Запад от критики российских президентских выборов.

ava.md