Новости

Верховная рада потребовала запретить Игорю Додону въезд в Украину

07 ноября 2016

Депутаты Верховной рады направили запрос в Службу безопасности Украины (СБУ) с требованием признать лидера Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игоря Додона персоной нон грата на Украине, сообщает портал pravda.com.ua. Запрос был направлен в связи с высказываниями Додона о Крыме, в которых украинские депутаты увидели признаки посягательства на территориальную целостность Украины.

Депутатский запрос на заседании Верховной рады в пятницу, 4 ноября, зачитала вице-спикер Ирина Геращенко. В запросе депутаты требуют, чтобы СБУ приняла решение о запрете въезда на территорию Украину «гражданину Молдовы Додону Игорю Николаевичу 1975 года рождения за высказывания, которые содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Кандидат в президенты Молдовы Игорь Додон в ходе избирательной кампании неоднократно говорил, что, по его мнению, Крым де факто принадлежит России. В связи с этими заявлениями Додона президентские выборы в Молдове стали одной из главных тем украинских СМИ, которые пытались ответить на вопрос, что будет с Украиной, если Додон, вышедший во второй тур выборов, станет президентом Молдовы.

Высказывания Додона стали поводом для вызова в Киев «для консультаций» посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. Перед этим в Кишиневе он встретился с премьер-министром РМ Павлом Филипом и главой министерства иностранных дел и евроинтеграции Андреем Галбуром. Эта тема может быть затронута и на встрече Филипа с президентом Украины Петром Порошенко, которая, по информации NM, может состояться в ближайшее время.

Newsmaker.md