Новости

"Репортеры без границ" включили Путина в список врагов гражданских свобод

04 ноября 2016

«Телеканалы утопили зрителей в пропаганде».

Международная организация «Репортеры без границ» включила президента РФ Владимира Путина в список врагов свободы СМИ, говорится в очередном докладе организации. Вместе с главой российского государства в «черный список» попал бессменный руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Оба фигуранта соседствуют в этом списке из 35 пунктов с преступными группами и террористическими организациями. Впрочем, российский президент и не выходил из него после того, как попал туда в 2000 году, а Кадыров присутствует там с 2005 года.

В «профиле» Путина говорится о том, что он оказывает давление на прессу, используя тактику «националистического авторитаризма». Отмечается, что сейчас «в России осталось меньше свободы для самовыражения, чем за все время с момента падения Советского Союза».

В вину путинскому режиму вменяется убийство четырех журналистов. Отмечается, что главным объектом атаки кремлевской диктатуры является независимая пресса, в особенности та, которая занята расследованием коррупционных преступлений. Указывается, что в настоящее время РФ занимает 148-е место из 180 возможных в рейтинге свободы СМИ.

Согласно отчету, «Путин всегда был одержим стремлением контролировать. Средства массовой информации быстро ощутили последствия его озабоченности … в течение первых его двух сроков на посту президента, когда все национальные телеканалы постепенно попадали под контроль Кремля». Говорится, что «авторитаризм стал еще более заметным после возвращения Путина на пост президента в мае 2012 года на фоне беспрецедентной волны протестов».

«Режим отреагировал … принятием драконовских законов, объявляющих протесты уголовно наказуемыми… Ранее свободный Интернет оказался в опале. Веб-сайты были заблокированы без судебного разбирательства. Блоггеры оказались под жестким регулированием. Пользователи социальных сетей обнаружили, что их могут бросить в тюрьму после одного лишь сообщения. В то же время ведущие телеканалы утопили зрителей в пропаганде. Климат стал крайне гнетущий для всех, кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс либо просто пытается защитить качественную журналистику. Ведущие независимые СМИ были раздавлены одно за другим. Были смещены главные редакторы Ленты.ру и РБК. ТК «Дождь» был исключен из спутникового и кабельного телевещания», — заявляют составители доклада.

Что касается Кадырова, то его режим правления назван «брутальной автократией», не терпящей возражений.

В этом же списке присутствуют имена и других одиозных правителей:
президенты стран Азербайджана (Ильхам Алиев), Белоруссии (Александр Лукашенко), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов), Венесуэлы (Николас Мадуро), председатель КНР (Си Цзиньпин), лидер КНДР (Ким Чен Ын), лидер Ирана (Аятолла Хаменеи).

Newsader