Концептуально

Адвокат Савченко Новиков готовил закон о досрочном освобождении криминалитета

03 ноября 2016

По согласованию с Медведчуком и АП РФ.Бойтесь данайцев, дары приносящих

Детали, публично изложенные Николаем Полозовым относительно Ильи Новикова (контактирование с Владиславом Сурковым и Виктором Медведчуком, реализация Новиковым отдельных публичных «инициатив» Надежды Савченко через Веру Савченко, которая, как сказал Полозов, никогда не скрывала наличия контактов с Медведчуком), позволяют теперь более целостно и уверенно воспринимать отдельные факты/события/предположения, в отношении которых и так были версии и подозрения. «Закон Савченко», который прогнозированно, с учетом сложной социально-экономической ситуации и наличия оружия в стране, сработал на рост преступности, а значит — и рост недовольства гражданами ситуацией в стране; Савченко, кстати, анонсировала и другие законодательные инициативы, которая она готовит вместе с Новиковым, в контексте судебной реформы. «ДНР/ЛНР», о переговорах с которыми говорил тот же Новиков, вместе с Медведчуком и Савченко, работающие как инструмент создания кризиса; последняя «гениальная инициатива» Савченко — вместе с местными выборами на оккупированных территориях, избрать еще и «делегатов» в ВР, или вообще переписать Конституцию с «особенносями самоуправления» для всех. Суд над Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, на который все тот же Новиков сопровождал Савченко, он же — адвокат подсудимых. Это все еще раз доказывает, что одна из основных целей России — это дестабилизация ситуации и создание кризиса в Украине, и на этом фоне проталкивание идеи федерализации, которая якобы «спасет страну от распада», а на самом деле имеет целью расчленение Украины.

А ведь Новиков даже выучил украинский язык. И вышиванку по случаю может надеть. А мы все так восхищались. Это я о наших уязвимостях и использовании «вслепую».

Олеся Яхно-Белковская

Адвокат Илья Новиков, защищавший в российском суде украинку Надежду Савченко, прошел тест на детекторе лжи в прямом эфире украинского канала NewsOne.

Юрист ответил на вопросы о своем конфликте с другими защитниками Савченко — Марком Фейгиным и Николаем Полозовым, — которые ранее обвинили его в работе на Кремль.

«Я чувствовал, что мне ощутимо неприятно отвечать на эмоциональные вопросы, которые связаны с наиболее острыми обвинениями. В частности, по поводу связей с Медведчуком и того, что я брал у кого-то деньги, кроме как от партии «Батькивщина» за защиту Савченко», — сказал Новиков после интервью.

В ходе программы Новиков мог давать только положительные или отрицательные ответы. Значительная часть интервью была посвящена делу Савченко, его ходу и связей адвоката с российскими властями.

Полиграф счел достоверным отрицательный ответ Новикова на вопрос «выполняли ли вы указание российских государственных органов о том, что следует говорить или делать?«.

В какой-то момент сидящий за полиграфом эксперт спросил Новикова о том, знаком ли он с «Владимиром Сурковым», на что адвокат ответил «Нет. Владиславом.» Полиграф принял ответ и больше к вопросу не возвращались.

На вопрос «сотрудничали ли вы с администрацией президента России?» Новиков также ответил отрицательно и «детектор лжи» принял его ответ.

Кроме того, адвокат заявил, что не давал Надежде Савченко советов публично делать призывы к переговорам с украинскими самопровозглашенными республиками.

Защитники по делу Савченко поссорились в октябре. В одном из своих постов в «Фейсбуке» другой защитник украинки, Николай Полозов, заявил, что Новиков при защите Савченко был связан с российскими властями.

«Адвокат, которого обвинили конкретные люди или молва в порочащих его связях, в работе на противника, […] фактически теряет возможность откровенно говорить, просить чего-то у украинских структур или многих украинцев. И, понимая это, я попросил дать возможность оправдаться, прекрасно понимая, что не все поверят результатам,» — заявил Новиков перед проверкой на полиграфе.

BBC