Взгляд

Суд над всем украинским

03 ноября 2016

Это не процесс над Шариной. Это суд над украинской культурой.

Сегодня Мещанский суд российской столицы начинает рассматривать по существу уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Мне уже приходилось писать, что Наталья Шарина – никакая не «украинская националистка» и экстремистка. Она вообще не имеет никакого отношения к Украине. Это скромная российская чиновница, которую направили в Библиотеку украинской литературы для того, чтобы полностью избавить заведение от политического контекста, от памяти об авторитетных организациях российских украинцев, которые появились в Москве и других городах страны на волне горбачёвской перестройки. Именно эти организации и были инициаторами и создателями собрания фондов, которые позже станут Библиотекой украинской литературы. От Шариной требовалось, чтобы эта возникшая благодаря общественному энтузиазму библиотека стала «нормальным» муниципальным учреждением. И нужно сказать, что чиновница, проводившая жёсткую кадровую политику, со своей задачей справилась. Её единственная вина состоит в том, что учреждение, которое она возглавляла, продолжало называться Библиотекой украинской литературы. А после нападения России на нашу страну уже одно это было преступлением.

Поэтому то, что сегодня мы наблюдаем в Мещанском суде – это не процесс над Шариной. Это суд над украинским языком, украинской литературой, украинской культурой. Над правом граждан Российской Федерации украинского происхождения иметь возможность читать книги и слушать песни на своем родном языке. Над правом граждан Российской Федерации других национальностей приобщаться к древней культуре, благодаря которой вообще появилась Москва. Да что там говорить, это самый обыкновенный нацизм, подло прикрываемый разговорами об экстремизме и растрате. Наталья Шарина – невольная жертва этой человеконенавистнической идеологии.

Еще одна важная цель этого процесса – полное и окончательное уничтожение Библиотеки украинской литературы. Радио Свобода сегодня сообщает, что уже с 11 октября библиотека работает исключительно в режиме читального зала – чтобы вы, не дай Бог, не унесли на дом книгу на «экстремистском» языке. Фонды библиотеки, бережно собранные обычными людьми при поддержке украинских культурных институций, собираются передать Центру славянских культур. На этом история Библиотеки украинской литературы, восстановленной в Москве спустя десятилетия после сталинского погрома аналогичного заведения, завершится. Но – ненадолго.

После краха путинского режима и переформатирования государственности на территории Российской Федерации мы эту библиотеку опять восстановим.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Newsru.ua