Обзоры

Надолго ли застрянет "Кузнецов" в Средиземном море без мазута?

30 октября 2016

Мальта не станет заправлять военные корабли Северного флота России, следующие в сторону Сирии, заявил МИД этой страны.

Информации о том, посылала ли Россия соответствующий запрос, нет.

Предположения о возможности захода российской военной эскадры в мальтийский порт Валетта с целью пополнения запасов топлива возникли после того, как отпал вариант с дозаправкой в испанском порту Сеута. Мальта не является членом НАТО, но входит в Евросоюз.

Хватит ли авианосцу топлива до Сирии?

Запасов топлива у тяжелого авианесущего крейсера должно хватить для всего перехода из Североморска в Сирию. Это касается и остальных припасов.

Заявленная автономность плавания корабля — более 40 суток, а дальность при скорости 14 узлов (это средняя скорость, с которой двигалась корабельная группа в последние дни) составляет около восьми тысяч морских миль (14 тысяч километров).

До этого места эскадра прошла из Североморска примерно 3,5 тысячи морских миль.

Разумеется, эти цифры соответствуют идеальным условиям, включая новую силовую установку корабля.

На самом деле с ней у авианосца большие проблемы — многие эксперты отмечают, что тот темный дым, который шел из трубы «Кузнецова», может свидетельствовать о не самом лучшем состоянии его машин.

Они отмечают, что авианосец не в состоянии развить полный ход в 29 узлов, а также, возможно, у него повышен расход топлива,

Как говорит со ссылкой на экспертов обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, на пути из Мурманска в Средиземное море авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» потребуется заправиться минимум дважды.

Путь из Североморска к берегам Сирии составляет около восьми тысяч морских миль

Военный обозреватель Ленты.Ру Илья Крамник объясняет это тем, что согласно мировой практике, военный корабль должен идти с полными или почти полными топливными танками.

«Согласно принятой на флоте практике, на театре [в районе] главной базы заправка топливом должна быть не менее 70%, а на боевой службе — не менее 50%, при приближении к этой норме организуют дозаправку. Дело в том, что военный корабль должен быть готов принять бой, а значит маневрировать на высоких скоростях, когда расход топлива резко возрастает», — сказал он.

Зачем кораблям бункеровка в портах?

Корабельную группу сопровождает танкер «Сергей Осипов» (бывший «Днестр») проекта 1559-В.

Это по сути не просто танкер, но скорее корабль снабжения, поскольку он может перевозить не только мазут, но и дизельное топливо, керосин для самолетов, питьевую воду и продовольствие.

Однако обеспечить всем необходимым корабельную группу в течение такого длительного похода он не может.

В частности, по словам Крамника, «Кузнецову» могло не хватить не столько даже топлива, сколько пресной (не опресненной на борту) воды, а также свежих продуктов для экипажа.

Кроме того, стоянка также важна для военных моряков как возможность для отдыха.

Где находится «Адмирал Кузнецов»?

По данным на вечер четверга, согласно информации с сайта marinetraffic.com, который автоматически отслеживает положение кораблей и судов, морской буксир-спасатель «Николай Чикер» и танкер «Сергей Осипов» находятся в Средиземном море примерно в 100 километрах к западу от испанского порта Мелилья у берегов Северной Африки.

«Николай Чикер» и «Сергей Осипов» входят в состав корабельной группировки Северного флота, которая следовала к сирийским берегам.

Совершив длительный переход из Североморска, «Сергей Осипов», по данным сайта, начиная с середины дня 26 октября находится в этой точке.

Крупные военные корабли, такие как авианосец «Адмирал Кузнецов» или тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», на сайте не отмечены, но они шли в сторону Сирии одной группой.

Возможно, в течение этой стоянки как раз и происходит бункеровка — заправка авианосца топливом, пресной водой и прочими технологическими жидкостями.

ava.md

ТАСС: Для наших кораблей, особенно таких, как «Адмирал Кузнецов» или «Петр Великий», ничего проблемного не представляет, например, стояние на якоре или бочке.