Обзоры

Как Россию связали с попыткой переворота в Черногории

29 октября 2016

Власти Черногории почти напрямую обвинили Россию в причастности к неудавшемуся перевороту в стране в день парламентских выборов 16 октября. На днях стало известно, что из Сербии депортированы несколько российских граждан, предположительно причастных к заговору.

Эта новость совпала с визитом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Неофициальные источники утверждают, что его визит был связан со скандалом в Черногории и направлен на то, чтобы не допустить скандала в отношениях Москвы и Белграда.

Что известно о попытке переворота в Черногории и при чем тут Россия?

Что произошло?

Шестнадцатого октября в Черногории прошли парламентские выборы. Победила правящая Демократическая партия социалистов, хотя ее результат и оказался не слишком высоким: партия получила меньше половины мест в парламенте, и чтобы сохранить большинство, ей придется собирать коалицию.

В тот же день черногорская полиция объявила, что предотвратила заговор. Были задержаны два десятка человек – выходцы из соседней Сербии. По официальным данным, они планировали атаки на государственные учреждения с использованием автоматического оружия.

Позднее прокуратура сообщила подробности. По ее данным, целью заговорщиков был захват власти вечером в день выборов 16 октября. Частью плана при этом должен был стать митинг оппозиции возле парламента – против «фальсификации выборов». Заговорщики собирались прийти туда в полицейской форме, открыть огонь по митингующим и спровоцировать толпу на штурм здания.

План предусматривал и арест руководства страны, в том числе премьер-министра Мило Джукановича. Одна из групп, по данным прокуратуры, должна была блокировать (а по другим данным – уничтожить) бойцов черногорского спецназа.

Власти говорят, что переворот обернулся бы «беспрецедентным террором». «Черногорию хотели превратить в территорию, где царит хаос и анархия», – заявил президент Черногории Филип Вуянович.

Кого задержали?

Все предполагаемые заговорщики – граждане Сербии. Позже стало известно, что нескольких задержанных отпустили, другие остаются под стражей.

Лидер заговорщиков – бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич. На родине, как сообщалось, его ранее отправили в отставку, заподозрив в создании преступной группировки «по организации рэкета и убийств». Сам Дикич утверждает, что невиновен, а улики – в частности, ключ от склада с оружием – ему подбросили.

В деле упоминается и другая группа – та, которая якобы собиралась блокировать (или атаковать) спецназ. По данным прокуратуры, она уже покинула Черногорию.

При чем тут Россия?

Премьер-министр Черногории сказал, что к попытке переворота причастны внешние силы. Он не исключил, что за этим могут стоять Россия и Сербия. Следствие, по его словам, проверит эту версию.

Джуканович заявил, что «политическая логика» позволяет предположить, что к заговору причастна местная пророссийская партия – Демократический фронт, хотя доказательств этого у правительства нет. Демократический фронт занял на выборах 16 октября второе место, получив вдвое меньше голосов, чем правящая партия.

Ранее, перед выборами, Джуканович обвинял Россию в финансировании его противников, в том числе через «тайные каналы в Сербии». Сами оппозиционеры это отрицали, но Демократический фронт проводил массовые акции против НАТО и обещал, что в случае победы на выборах отменит санкции против России и установит с ней «тесные экономические и политические связи».

Одновременно на днях стало известно, что из Сербии высланы несколько россиян – «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Подробности – их имена, статус, род занятий – пока неизвестны. Почему они не задержаны, если их подозревают в серьезных преступлениях, неясно.

Российское посольство в Белграде назвало эту новость «спекуляцией». Однако местные власти ее фактически подтвердили. «Не все в вашем вопросе неверно, одна часть неточна», – заявил премьер-министр Сербии, отвечая на вопрос журналиста о россиянах. От дальнейших объяснений он уклонился, сославшись на то, что «не имеет права говорить об этих делах».

При чем тут Сербия?

До 2006 года Сербия и Черногория были единым государством, а сейчас у них сложные отношения. Первая во внешней политике ориентируется на Россию, вторая – на ЕС и НАТО. Власти двух стран не раз выступали с взаимными упреками. Год назад сербский президент Томислав Николич заявил, что соседняя страна стала «игрушкой» внешних сил. В ответ ему припомнили его слова о «России-матери».

В истории с заговором Сербия выступила на стороне Черногории. Сербский премьер Александр Вучич подтвердил существование заговора, а на днях сербские власти сами задержали нескольких предполагаемых заговорщиков, которые, как утверждается, следили за премьер-министром Черногории «с помощью самого современного оборудования». «Следили буквально за каждым шагом премьера и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями, – заявил Вучич. – Мы нашли у них €125 тысяч, специальную униформу, другие вещи».

Сербские власти, как утверждается, нашли еще несколько групп, вовлеченных в заговор. По словам Вучича, заговорщики не связаны с Сербией, но связаны с некой третьей страной. Какой именно, он не уточнил.

Что значит Черногория для России?

Товарооборот между Черногорией и Россией невелик. В экспорте Черногории доля РФ, по данным на 2014 год, составляла менее 1% (меньше, чем Белоруссии), в импорте – около 1%. Ранее Россия лидировала по прямым иностранным инвестициям в Черногорию, но в 2016 году опустилась на четвертое место, уступив Норвегии, Венгрии и Италии.

До 2014 года холдинг En+ Олега Дерипаски владел главным промышленным предприятием в стране – алюминиевым комбинатом в Подгорице, обеспечивающим до 15% ВВП и свыше 50% экспорта Черногории. Но после конфликта с местными властями комбинат был обанкрочен и продан местной компании. En+ требует от Черногории компенсацию ущерба €600 млн.

Сразу после провозглашения независимости в 2006 году Черногория поставила одной из целей вступление в НАТО, к нему активно готовится и правительство Джукановича. Россия открыто выражала этим недовольство. В конце 2015 года МИД РФ, отвечая на вопрос, пытается ли Москва разубедить Черногорию, заявил, что «такая работа ведется».

Летом 2016 года российский МИД обвинил руководство Черногории в том, что оно «прогнулось перед руководством НАТО». Тогда же Москва заявила, что «ответственность за антироссийскую линию Черногории полностью ложится на власти Подгорицы».

Когда ЕС ввел санкции против РФ, Черногория к ним присоединилась и на днях – вместе еще с несколькими странами – продлила их на полгода.

В 2013 году сообщалось, что Россия договаривалась с Черногорией о размещении военно-морской базы, но получила отказ. Позднее американский конгрессмен Кристофер Мерфи утверждал, что за это Москва якобы предлагала несколько миллиардов долларов инвестиций.

Slon Magazine