Новости

В случае победы Игоря Додона посол Украины в Молдове будет отозван для консультаций

29 октября 2016

Игорь Додон назвал Крым «российским».

В Киеве затаили обиду на заявление кандидата в президенты Молдовы Игоря Додона о принадлежности Крыма России и не готовы простить соседу такое неуважение к своей территориальной целостности. Поэтому в случае его победы Украина допускает отзыв для консультаций своего посла в Молдове.

Об этом пишет издание LB.ua в статье «Украинский вопрос на президентских выборах в Молдове».

«Извинения Кишинева не снимают опасности ухудшения украино-молдавских отношений в случае победы пророссийского кандидата. И если нынешний скандал вызвали слова пока что «Додона-кандидата в президенты», то поведение «Додона-президента», который уже сейчас ставит под сомнение территориальную целостность соседней страны, вряд ли останутся без ответа Украины. Например, рассматривается, по информации LB.ua, вариант отзыва украинского посла из Кишинева в Киев на консультации (после первого или второго тура, в зависимости от их результатов)», — говорится в материале.

Как известно, за 6 дней до президентских выборов в Молдове, которые состоятся 30 октября, основной кандидат в президенты Игорь Додон заявил во время теледебатов, что аннексированый Крым «принадлежит России». «Кому принадлежит Крым?» — спросил ведущий. «Российской Федерации», — ответил Додон.

Свое возмущение таким явно провокационным и недружественным заявлением Киев передал в Кишинев сначала дипломатическими каналами. Потом в публичную плоскость попал комментарий посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина — он призвал молдавских политиков не спекулировать на теме Крыма во время выборов. Дипломата также удивила позиция молдавского политика, который признал законной аннексию Россией Крыма в ситуации существования в Молдове территории, тоже неподконтрольной центральной власти, претендующей на признание государственности с перспективой присоединения к РФ.

Официальный Кишинев заявление Додона осудил, и вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Галбур за него извинился: «Я бы не хотел комментировать заявления участников избирательной кампании. В то же время, касаясь этого конкретного случая, хотел бы выразить сожаление нашим партнерам в Киеве, нашим украинским партнерам, всем гражданам этой страны, в том числе и тем, кто проживает на территории нашей страны, кто имеет украинское происхождение. Высказанная позиция не соответствует официальной позиции Республики Молдова. Мы четко признаем территориальную целостность и суверенитет соседней Украине в рамках границ, признанных на международном уровне, не признаем аннексию любых территорий, независимо от того идет ли речь об Украине, или других странах. Подобную ситуацию мы имеем в Грузии. Более того, мы сами страдаем от серьезного территориального кризиса. Даже не знаю, было бы приятно тому, кто сделал подобное заявление, услышать от чиновника из Украины, что Приднестровье принадлежит Российской Федерации? Мне просто жаль».

По информации издания, в Киеве считают, что такая форма глубокого публичного извинения может свидетельствовать о понимании молдавскими властями ситуации: упоминание Крыма на фоне существования своего Приднестровья — совсем не в их пользу. «И что такие предвыборные спекуляции неизбежно могут «аукнуться» как на приднестровском урегулировании, так и на двусторонних отношениях и в контактах с ЕС», — говорится в статье.

LB.ua приводит мнения экспертов, которые рекомендуют не верить Додону, поскольку ему «верить трудно»: в 2008 году Додон, будучи министром экономики, сам просил Еврокомиссию подписать Соглашение о ЗСТ с Молдовой. А после того, как возглавил партию социалистов, стал выступать за разрыв Соглашения.

«Игорь Додон — типичный конъюнктурщик, который сейчас играет на пророссийских комплексах. Но, голосуя за него, молдаване получат на выходе кризис, конфликт и крах страны, созданный безответственностью российских ставленников. Но есть в Молдове и ответственные политики, госслужащие и общественные деятели, которые прекрасно осознают, что будущее Молдовы — в европейской интеграции и хороших отношениях с ближайшими соседями — Румынией и Украиной (по количеству въезжающих в Украину иностранных граждан Молдова, например, на 1 месте – за прошлый год въехало более 4 млн человек). Без всего этого Молдова не сможет развиваться, а рискует надолго превратится в одно большое Приднестровье», — говорится в статье.

Левый Берег