Новости

Кремлевский удивленник

27 октября 2016

Путин назвал «удивительными идиотами» организаторов энергоблокады Крыма. Президент РФ  считает, что прекращение подачи воды и электроэнергии в оккупированный Крым — «на грани преступления против человека». Кажется, мы поняли какого именно человека Путин имел ввиду.

Президент РФ Владимир Путин удивлен, что правозащитные организации не обратили внимания на энергоблокаду Крыма, которая «граничит с преступлением против человека».

Об этом он заявил на «Форуме действий», который проходит в Ялте 25–26 октября. Видеозапись его речи опубликовало агентство ТАСС в YouTube.

«Что касается прекращения подачи воды или этой акции, связанной с блэкаутом и прекращением подачи электроэнергии… Все это находится на грани преступления против человека. Взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением и отключить его от электроснабжения зимой – это, знаете… У нас правозащитные организации чего-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат, а на самом деле это же серьезное преступление. А больницы? А дети? А старики? Это серьезная очень вещь. А все молчат, будто так и надо», – сказал Путин.

Людей, организовавших блокаду аннексированного полуострова, Путин назвал «удивительными идиотами».

«Я любовался теми людьми, которые проживают здесь, в Крыму и Севастополе, и их реакцией на то, что происходит. Эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы… А вообще те, кто это сделал, – на что они рассчитывали? Я даже не понимаю… Что все станут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты просто», – добавил Путин.

Президент РФ пообещал, что все проблемы с энергоснабжением полуострова решатся после проведения газовой магистрали.

«Проблемы еще полностью не решены. В конце этого года в Крым должна прийти газовая магистральная труба. Собственно, с этого момента и начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение от собственной генерации. Мы планируем и уже осуществляем строительство электростанции как раз на этом газе. С этого момента и начнется стабильная газификация и энергообеспечение всего полуострова. Это будет уже другая жизнь», – уверен Путин.

Решить проблемы крымчан российский лидер пообещал до 2018 года.

«Кардинально вопросы будут решаться с конца этого года и в 2017–2018 годах. Эти проблемы будут закрыты полностью, абсолютно и на долгие годы вперед», – подытожил Путин.

22 ноября 2015 года в Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с прекращением энергоснабжения с материковой части Украины. Тогда в Херсонской области в результате взрыва были повреждены опоры линии электропередач, по которым осуществлялось энергоснабжение полуострова. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии.

Крымские татары также проводили продуктовую блокаду полуострова. 20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Ее участники согласились начать совместное с украинскими пограничниками несение службы в составе объединения «Аскер». Совместная служба активистов блокады и пограничников на админгранице Крыма началась в марте 2016 года.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Гордон