Новости

ЦРУ готовит против России кибероперацию возмездия

15 октября 2016

Администрация Обамы рассматривает возможность проведения кибероперации против России в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы США. Об этом заявил неназванный представитель разведки в беседе с корреспондентом NBC News.

Действующие и бывшие должностные лица, непосредственно знакомые с ситуацией, рассказали о том, что ЦРУ предложило Белому дому различные сценарии атак в киберпространстве, которые призваны застать врасплох кремлевское руководство.

Источники не конкретизировали меры, которые рассматривает ЦРУ, однако пояснили, что американские спецслужбы уже начали открывать кибершлюзы, выбирать цели и совершать иные шаги, направленные на подготовку к операции. Экс-разведчики рассказали NBC News, что ведомству к настоящему моменту удалось собрать значительное число документов, которые разоблачат неприглядную тактику президента РФ Владимира Путина.

Со своей стороны вице-президент США Джо Байден заявил, что американские власти подадут Москве сигнал об ответной атаке.

«У нас есть возможности сделать это, и сигнал будет подан. Он [Путин] узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект», — подчеркнул Байден в интервью телеканалу NBC, пояснив, что информация об отправленном «сигнале» не будет публичной (цитата по «Би-би-си»). Он также добавил, что Москве не удастся повлиять на исход выборов в Америке.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «подобные угрозы в адрес Москвы и в адрес руководства нашего государства являются беспрецедентными, потому что эта угроза озвучивается на уровне вице-президента США».

Отставной адмирал Джеймс Ставридис заявил NBC News о том, что Америке следует разрушить способность России подвергать цензуре свой внутренний Интернет-трафик, а также начать публично разоблачать финансовые сделки Путина и его соратников.

«Прекрасно известно, что олигархи выводят огромные суммы за пределы России. Было бы очень неловко обнаружить их. Таков мог бы быть пропорциональный ответ на то, что мы уже видели», — заявил он, говоря о хакерских атаках из РФ, ориентированных на американское общественное мнение.

Шон Канук, который до весны этого года занимал пост старшего офицера разведки США по вопросу анализа российских кибер-возможностей, пояснил, что ответ со стороны Америки непременно должен последовать, поскольку бездействие подорвет авторитет государственной системы безопасности. «Если вы публично обвиняете кого-то и не предпринимаете после этого ответных действий, это может ослабить уверенность в вашей способности реагировать», — комментировал он.

Впрочем, именно Президент Обама в конечном счете будет решать, стоит ли санкционировать операцию ЦРУ или все же реагировать традиционными методами, такими как санкции.

Кибер-операция ЦРУ готовится специальным подразделением «Cyber Intelligence», свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении NBC News. По словам чиновников, команда располагает штатом в сотни человек и бюджетом в сотни миллионов долларов. Секретная миссия призвана защитить систему выборов США, а также гарантировать, что российские хакеры не могут помешать голосованию 8 ноября, пояснили официальные лица. Другая цель — дать понять  России, что она пересекла границы дозволенного, сказали они.

В то время как Агентство национальной безопасности является центром американского электронного шпионажа, ЦРУ — это ведущее учреждение по тайным операциям. Оно имеет свои собственные кибер-ресурсы, хотя  периодически обращается за помощью к АНБ и Пентагону.

Именно ЦРУ стояло за попытками использовать Интернет для оказания давления на Слободана Милошевича в Сербии в 1999 году, а также на иракское руководство в 2003 году. Согласно документам, полученным от Сноудена, в 2013 году ЦРУ запрашивало $ 685,4 млн для операций в Сети, а АНБ — около $ 1 млрд.

Ранее спикер Белого дома Джош Эрнест, говоря о готовящемся ответе на хакерские атаки со стороны РФ, заявил 11 октября на брифинге, что «есть ряд возможных ответных действий, и президент выбирает такой ответ, который будет пропорциональным». Ответ, который выберет Обама, может быть «не объявлен публично», пояснил чиновник.

Ранее американский сенатор-республиканец Кори Гарднер объявлял о намерении внести законопроект о введении санкций против России после того, как американские впервые официально обвинили Москву в намеренных хакерских атаках.

«Я планирую внести законопроект, предписывающий администрации ввести санкции против плохих российских деятелей, которые несут ответственность за вредоносную кибер-деятельность», — написал политик у себя в микроблоге в «Twitter», передает «Интерфакс».

Американская администрация 7 октября официально обвинила Россию в кибератаках на структуры Демократической партии США в ходе избирательной кампании, передает «Голос Америки». По данным госорганов США, за хакерскими нападениями последних нескольких месяцев стоит разведка РФ. В качестве одной из целей таких атак называется срыв предстоящих президентских выборов. Соответствующее заявление было распространено на сайтах Минюста и управления национальной разведкой США.

«Мы полагаем, исходя из масштаба и чувствительности таких попыток, что только представители высшего уровня российской власти могли бы уполномочить на проведение такого рода операций», — говорится в официальном заявлении американских властей.

Newsader