Новости

Белорусы хотят закрытия границы с Россией

15 октября 2016

Простые белорусы, даже не активисты политических партий, вслух потребовали сделать то, на что давно намекают, но так и не решаются сказать власти страны. На портале для электронных обращений Petitions.by появилась петиция, в которой граждане Беларуси выступают за немедленное возвращение полноценного пограничного, паспортного и таможенного контроля на границе с Россией.

Не секрет, что необходимость подобной меры давно назрела: решение о создании так называемого «союзного государства», когда президент Беларуси Александр Лукашенко и тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин в начале 1995 года собственноручно выкопали под Смоленском последний пограничный столб, могло считаться уместным лишь пока РФ относительно цивилизованно вела себя на международной арене. Нападение на Грузию в 2008 году с оккупацией ее регионов Абхазии и Южной Осетии, аннексия украинского полуострова Крым и захват части Донбасса в 2014-м, а позднее агрессия в Сирии в 2015-2016 годах заставляют всерьез задуматься не о том, как развивать отношения с таким соседом, а как обезопасить себя от него. Тем более, что сосед и без вооруженного конфликта подбрасывает Беларуси целый ворох серьезных проблем.

— Отсутствие таможенного и пограничного контроля на границе нашего государства с Российской Федерации угрожает экономической и общественной безопасности нашей страны, — говорится в петиции, под которой сейчас массово подписываются белорусы. — Согласно данным МВД страны, более 60% контрабандного товара незаконно ввозится в Беларусь именно из Российской Федерации. Теневой рынок некачественного алкоголя (так называемой «паленой» водки) из России составляет в среднем около 200 миллионов долларов США в год. Но наиболее опасным является нескончаемый поток нелегальных наркотических и психотропных веществ из соседней страны — так называемых «спайсов». Даже более того: по последним милицейским данным стало известно, что в Могилеве был задержан гражданин России с целым арсеналом боевого оружия. Нередки случаи проникновения на нашу территорию со стороны восточного соседа сутенеров и многих других преступных элементов. Все это угрожает жизни и здоровью наших граждан и подрывает общественный порядок. В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, требуем разработки мер по введению и осуществлению постоянного таможенного и пограничного контроля на границе нашего государства с Российской Федерацией.

Напомним, что требования авторов петиции имеют под собой немало оснований: достаточно вспомнить, как милиция задерживала в Минске наркоторговцев, которые привезли к нам не только «спайсы», но и российский флаг, а в Бобруйске двое представителей соседней страны занимались работорговлей, вывозя молодых белорусок в Москву для занятия проституцией. Создавали россияне в Минске и финансовые пирамиды, облапошивая добропорядочных белорусских граждан. Что же касается проблемы «паленой» водки, то она поднималась даже на уровне высшего руководства МВД Беларуси, а фактами контрабанды наркотиков и психотропов из России возмущен даже белорусский президент Александр Лукашенко. Тем не менее, власти нашей страны пока ни разу не поднимали вопроса о денонсации договора о создании союзного государства с Российской Федерацией, и простые граждане страны решили им в этом помочь.

by24.org