Новости

Похоже, что Путин решил влезть в ещё одну авантюру — героиновую

15 октября 2016

Президент России вдруг обратился к давно пребывавшей в тени афганской теме и заявил, что Афганистану необходимо помочь справиться с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Вероятнее всего, что, остро нуждаясь в валюте, Москва намерена вернуть под свой контроль, хотя бы частично, свой старый героиновый проект.

«Ситуация на пространстве между Индией и Россией остается напряженной. В частности, продолжает вызывать беспокойство положение дел в Афганистане. Необходимы решительные действия, чтобы помочь этой стране справиться с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков», — сказал главарь российского государства, которого цитирует пресс-служба Кремля.

По словам Путина, Россия и Индия едины в необходимости поддержки усилий по национальному примирению на основе принципов международного права. Стороны, отметил президент, заинтересованы в «углублении конструктивного многостороннего сотрудничества в целях оказания помощи Афганистану в решении проблем внутренней безопасности, наращивании антинаркотического потенциала и обеспечении социально-экономического развития».

«В более широком плане наша страна настроена на развитие в упомянутом регионе таких форматов взаимодействия, которые позволяли бы оперативно реагировать на возникающие вызовы безопасности, вести совместный поиск путей купирования потенциальных угроз».

Путин заявил, что основную роль здесь призвана играть Шанхайская организация сотрудничества.

«Сглаживанию противоречий способствует также активное продвижение Россией — при поддержке наших партнеров — уже упомянутых планов построения единого экономического пространства в Евразии. Такая „интеграция интеграций“, основанная на принципах открытости и учета интересов всех национальных экономик, позволит включить этот регион в общее развитие, упрочит его стабильность», — сказал Путин, которого цитрует РосБалт.

В связи с этим, вероятно, уместно вспомнить о том, что предыдущий этап помощи Афганистану со стороны СССР, возрождения которого так жаждет Путин, обошелся афганскому народу в миллион жизней и повлек за собой войну, не прекращающуюся уже 37 лет. Менее известен другой эпизод «помощи» — создание при содействии СССР героинового наркотрафика. Высокопродуктивный сорт опийного мака, которым сейчас засеян Афганистан, был создан в СССР и сознательно укоренен на контролируемой совесткой армией территории в качестве основной агрокультуры.

Высокопродуктивный опийный мак был выведен профессором Базилевской  в 1927-1936 годах по прямому заказу ОГПУ, с целью получения необходимой советским спецслужбам валюты отнелегальной продажи на Запад героина. По замыслу авторов проекта это приносило двойной эффект: валюту и эрозию западного общества. Проект был заморожен в связи с началом 2МВ и возобновлен в 1946 году: сначала на территории Восточной Германии, затем в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии и Югославии, причем разногласия между Москвой, Бухарестом и Белградом не стали помехой для совместного героинового трафика.

Постановление Хрущева «О производстве наркотиков и их тайном экспорте в капиталистические страны» было озвучено в Москве в конце 1957 на собрании руководителей спецслужб СССР (КГБ) ,ГДР (ШТАЗИ), Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Югославии. Позднее к этой секретной программе была подключена и Куба, через которую КГБ много лет поставлял наркотики в США.

Но в Москве хотели большего, да и для мака требовался более подходящий климат. Выращивать же его на территории СССР в Кремле опасались, во избежание огласки и кроупного скандала. И в 1980-1981 им засеяли Афганистан. Не исключено, что поиск подходящих для героиновых посевов площадей и стал самым весомым  аргументом в принятии решения о вводе войск.

Вероятно, падение цен на нефть и острая нужна в валюте заставили Кремль вспомнить о старом проекте. Впрочем, полностью контроль над афганским героиновым трафиком Москва не теряла никогда, речь, таким образом, может идти только о расширении существующей сферы влияния и уничтожении конкурентов — под видом «террористов».