Зона "русского мира"

Ещё до оккупации Крыма Москва вела списки «неблагонадежных» украинских журналистов

13 октября 2016

Бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный полагает, что списки «неблагонадежных» украинских журналистов, общественных деятелей, политиков  были подготовлены в России задолго до оккупации Крыма и части Донбасса.

В связи с этим, по мнению Бессмертного, гражданам Украины надо тщательно взвешивать все риски перед тем, как ехать в Россию, Беларусь и Казахстан, ибо это одна таможенная территория и пограничная зона.

«Списки таких неблагонадежных существовали еще тогда, когда я работал послом в Беларуси. На тот момент в этих списках было 372 человека. К ним относились журналисты, общественные деятели, политики», — сообщил он. «Считалось, что они там могут привести к каким-то действиям и т.д. Сегодня ситуация еще сложнее, потому что спецслужбы России следят за поведением этих людей, и любое их действие, которое может быть истолковано как сбор информации, как разведывательная или подрывная деятельность будет использован для того, чтобы их обвинить и закрыть в тюрьме», — подчеркнул Безсмертный. Это делается для дальнейшего шантажа украинской стороны на переговорах.

По мнению Безсмертного, освобождение задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко зависит исключительно  от воли российского президента Владимира Путина, и от того, как он будет оценивать ситуацию.

Как ранее сообщалось, ФСБ РФ 30 сентября задержала Сущенко в Москве, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы «целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, составляющих государственную тайну«. Уголовное дело возбудили по статье «шпионаж». Суд в Москве постановил арестовать журналиста до 30 ноября. Все суды по делу Сущенко состоятся в закрытом режиме.

Напомним также, что Роман Бессмертный в 2010-2011 годах занимал должность посла Украины в Беларуси.

УНИАН