Новости

Украинский журналист о российской тюрьме: сутки без еды и воды

10 октября 2016
Украинского журналиста Роман Сущенко, задержанного российскими спецслужбами по подозрению в шпионаже 30 сентября, сутки продержали без еды и воды. Об этом сообщает «Новая газета».
Как рассказал сам журналист, в первые сутки после задержания на него оказывалось психологическое давление. «Когда меня везли на суд, ребята, которые меня задерживали, голодные были, злые, невыспавшиеся. Они заехали по дороге в Макдоналдс, купили еды. Мне не предложили. Да я не в обиде. За все эти дни я похудел уже килограммов на шесть, но это не важно», — признался он. При этом он сообщил, что впервые после задержания его покормили только в тюрьме «Лефортово», куда его отправили после решения суда о двухмесячном аресте. Между тем, Сущенко до сих пор содержат в карантинной камере СИЗО. В его распоряжении есть металлическая тарелка, ложка и кружка, а также три книги: Булгаков, Пикуль и русско-французский словарь, несколько листов бумаги и ручка. «Ручку мне выдают утром, а вечером забирают. Ночью приходят какие-то мысли, хочется записать, да нечем», — сообщил украинец. Также он добавил, что ежедневно получает порцию чая, а от воды отказывается. «Воду из-под крана я не пью. Два раза в день, когда здесь разносят еду, то спрашивают: «Чай? Кипяток?» Я беру чай. Чай сладкий. Все-таки для работы мозга нужна глюкоза. Поэтому выбираю чай», — сообщил он. В свою очередь, правозащитники, посетившие журналиста в заключении, рассказали ему, что администрация СИЗО обязана выдавать ему воду в неограниченном количестве. На сообщение правозащитников украинец ответил: «Хорошо, что вы пришли. Я хоть теперь знаю, что мне и вода положена. Мне ведь до этого никто не объяснил».
Украинскому журналисту Роману Сущенко россиянами было официально предъявлено обвинение в шпионаже; помочь ему лично пообещал президент Украины Петр Порошенко.