Экономика

Украина может нанести удар по российскому нефтяному и газовому бизнесу

09 октября 2016

Главное, чтобы Киев воспользовался ситуацией

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил подстраховаться и избавиться от нефтяной удавки на шее, которую держит Россия. В пятницу на встрече с депутатами он заявил, что ведет переговоры с Ираном о поставках нефти через украинский трубопровод и порт в Одессе. Причина в том, что РФ сокращает поставки нефти в Беларусь, Объясняется это тем, что Лукашенко задолжал за газ.

Сам Батько призвал не смешивать нефтяные и газовые вопросы, но сам наверняка прекрасно понимает — они давно уже смешаны. Смешаны, замешаны и из них вылеплена одна большая нефтегазовая дубинка, которую Кремль употребляет для достижения своих политических целей. Вот Лукашенко и решил найти нефтяную альтернативу. Иран будет только рад альтернативному маршруту на европейский рынок — несмотря на решение ОПЕК зафиксировать добычу и даже немножко снизить. Потому что срок соглашения всего на месяц, и нарушить его может каждый, да и контролирует ОПЕК уже всего порядка 50% мирового рынка.

Украине загрузка магистралей тоже только на пользу — лишние доллары в казну, плюс загрузка мощностей, а это рабочие места и налоги. Россия будет недовольна, но, с учетом ее поведения, всех это недовольство интересует в предпоследнюю очередь — сразу перед проблемами миграции полярной совы. Хотя, гораздо более важным для Украины и для России остается проект американских компаний, в котором я писал еще в августе после громкого интервью спецпосланника США по энергетическим вопросам Амоса Хохштайна.

Если кто не читал новости по теме или забыл, то ситуация выглядит следующим образом. Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтоб заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке. И это не планы на светлое завтра — строительство плавучего терминала по хранению и регазификациы СПГ уже идет в берегов Греции, откуда газ будет отнесутся в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет Сооружен на хорватский острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины.

Украинский профит в этом вопросе на первый взгляд очевиден — альтернативные российскому газу поставки хороши вдвойне. Первое — этот газ будет дешевле. Второе — агрессор останется с носом. Ну или с газом — главное, без денег. И это серьезный удар по экономике РФ. Не моментальный, потому что выход на рабочие мощности более 180 млрд кубометров в год отнимет порядка трех лет. Но необратимый, просто потому что после таких инвестиций никакие уступки РФ не заставят американский, австралийский и катарский бизнес делиться с ней долей на рынке.

Но действительно большой куш Украина могла бы сорвать в том случае, если бы такой же терминал построили в районе Одессы. Для этого инвесторам требуется всего одно условия — показать перспективный рынок и транзитные мощности. С последним проблем не имеется. А вот убедить в наличии первого — сверхзадача для украинской власти. И на ней стоило бы сосредоточьте все усилия. Не только из бизнес-интересов. Все знают, как США умеют защищать свои инвестиции. И Россия останется с нефтью, газом и с носом. В качестве вишенки на украинском торте …

КИРИЛЛ САЗОНОВ, Главком