Новости

Путин пытается выйти из изоляции

08 октября 2016

Французская Le Figaro считает грядущий визит Путина в Париж попыткой избежать изоляции из-за ситуации в Сирии.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом встречи с французским коллегой Жан-Марком Эйро в Москве сообщил о грядущем визите президента РФ Владимира Путина в Париж. Французская газета Le Figaro обратила внимание, насколько разными были заявления руководителей двух дипведомств. Различия в позициях Москвы и Парижа создают впечатление, что Путин напрашивается с визитом.

По словам Лаврова, российский лидер прибудет во Францию 19 октября, сообщил накануне «Интерфакс». Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить ситуацию на Украине и положение дел в Сирии, заявил глава МИД РФ. «Этот визит будет иметь особое значение. У наших президентов будет возможность обсудить и состояние двусторонних отношений», — подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Между тем Париж и Москва по-разному отзываются о грядущем визите Путина во Францию. Российская сторона официально и в одностороннем порядке объявила о скорой поездке президента РФ на торжественное открытие Российского культурного центра во французской столице, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль. Причем заявление было сделано на фоне разгорающейся полемики по Сирии. «В то время как спорные вопросы по Сирии вносят раздор между двумя странами, российский министр иностранных дел, казалось, насильно пожал руку своему французскому коллеге в четверг, объявляя о визите президента Путина в Париж 19 октября«, — говорится в статье, которую перевела InoPressa. В свою очередь, глава МИД Франции на просьбу журналиста Le Figaro подтвердить дату визита Путина сухо ответил: «Я приехал сюда не для того, чтобы говорить о двусторонних отношениях, а исключительно для обсуждения ситуации в Алеппо».

В прошлый приезд в Москву, в апреле 2016 года, Эйро действительно передал своему российскому коллеге «приглашение президента Олланда Владимиру Путину посетить Францию в октябре», но без уточнения даты, напоминает Авриль. В свой нынешний визит, который состоялся в четверг, 6 октября, Эйро «в очередной раз осудил циничную позицию Москвы в связи с боевыми действиям в Алеппо», имея в виду, в частности, российского министра обороны Сергея Шойгу, который расхваливал «надежность» и «эффективность» российского оружия в Сирии, отмечается в статье Le Figaro. По мнению журналиста, визит Путина в Париж на фоне острой критики его действий в Сирии «в главных государственных канцеляриях Запада, в частности во Франции, позволил бы Москве опровергнуть свою изоляцию».

Если Лавров во время встречи с французским коллегой сказал, что Россия «придает особое значение качеству отношений с Францией», то Эйро даже не намекнул на двусторонние связи, отмечает Авриль. В середине сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Путин в октябре посетит Францию по приглашению Олланда. «В октябре по приглашению господина Олланда президент Путин посетит Францию, я уверена, что такие контакты во многом задают тон и повестку нашего взаимного сотрудничества», — заявила глава верхней палаты российского парламента (цитата по РИА «Новости»). В тот же день эту информацию подтвердили в Кремле. «Да. Готовится», — ответил представитель Кремля в ответ на вопрос журналистов о подготовке визита, сообщало РИА «Новости».

Последней поездкой Путина в Европу был визит в Финляндию в начале июля, напоминает РБК.

24news.club