Новости

Шойгу решил сэкономить на похоронах Путина

07 октября 2016

Министерство обороны предложило сократить размер расходов, которые выделятся на похороны президентов, премьеров и министров. Так, например, ведомство предложило сократить стоимость похорон главы государства на 40%, пишет «Газета.Ру».

В МО что-то знают?

В законопроекте Минобороны на погребение президентов СССР и России предлагается выделить из бюджета до 706 тысяч рублей. На погребение урны с прахом в землю предлагается выделять до 653 тысяч рублей, а на погребение урны с прахом в нишу колумбария — до 592 тысяч рублей.

 В марте этого года Минобороны предлагало тратить на похороны первых лиц государства до 1,18 миллиона рублей.

На надгробные сооружения для президентов Минобороны предложило тратить до 3,927 миллиона рублей. Сумма, правда, уменьшилась всего на тысячу рублей по сравнению с предложением ведомства полгода назад.

На погребение гроба с телом премьера или министров ведомство предлагает выделить из бюджета до 483 тысяч рублей. На погребение в землю урн с прахом министерство предложило выделить до 429 тысяч рублей, а на помещение урн в нишу колумбария — до 369 тысяч рублей. Для сотрудников органов внутренних дел, МЧС, ФСИН и военнослужащих эти суммы составляют 436 тысячи рублей, 382 тысячи рублей и 322 тысячи рублей соответственно.

Представитель Минобороны рассказал «Газете.Ру», что ведомство считает целесообразным закладывать на погребение именно эти суммы, учитывая темп заполнения Федерального мемориального кладбища. С 2013 года, напоминает издание, там были захоронены 26 человек. Там похоронили конструктора Михаила Калашникова, министра обороны России Игоря Родионова, генерала армии Виктора Прудникова и других.

Федеральное военное мемориальное кладбище было учреждено в 2001 году по указу президента Владимира Путина. Постановление правительства, в котором была детально расписана работа этого кладбища, вышло в 2004 году, а первое захоронение состоялось в июне 2013 года.

Правила предусматривают, что в этом месте могут быть похоронены президенты СССР и России, председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального собрания России, председатели Совета Министров СССР и правительства России. Также на кладбище могут быть захоронены военнослужащие и ряд награжденных лиц, если это не противоречит волеизъявлению умершего (погибшего) или пожеланию близких родственников.

Кладбище занимает территорию более 50 га в Мытищинском районе Московской области. Имеется Аллея Героев, на которой установлены 24 бронзовые фигуры воинов в стилизованной форме шести исторических эпох: от ратников Дмитрия Донского до современных бойцов спецназа. Кроме того, там имеется подземный поминальный зал, магазин ритуальных принадлежностей, кафетерий. Посетить кладбище можно только по паспорту захоронения либо в составе организованных экскурсионных групп.

На сегодняшний день на кладбище насчитывается уже 26 захоронений. Сообщалось, что первым захоронением являются останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Кроме того, на кладбище покоятся создатель легендарного автомата Михаил Калашников, конструктор боевой ракетной техники Сергей Непобедимый, министр обороны России Игорь Родионов, маршал Советского Союза Василий Петров, генерал армии Виктор Прудников и другие.

Ранее захоронение политических деятелей России в основном проходило на Новодевичьем кладбище.

В частности, там похоронены первый президент России Борис Ельцин, супруга президента СССР Раиса Горбачева, генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, министры иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и Андрей Громыко, бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин и другие.