Новости

В Москве за "шпионаж" арестован украинский журналист

03 октября 2016

Информацию об аресте подтвердил консул Украины в Москве.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО «Лефортово» журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в «шпионаже» (статья 276 УК РФ).

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники »Лефортово» запретили нам его спрашивать об уголовном деле», — рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова. В свою очередь Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ РФ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве.

Украинский консул уже подтвердил информацию об аресте журналиста.

Роман Сущенко с 2002 года работает в «Укринформе». С 2010 года он является собкором информационного агентства во Франции.

Агентство Укринформ считает, что Сущенко был задержан в минувшую пятницу. Он приехал в Москву в отпуск. В информагентстве называют задержание Сущенко спланированной провокацией.

Следствие ФСБ РФ предоставило ему государственного адвоката, но защищать украинца уже взялся адвокат Марк Фейгин, который был защитником Надежды Савченко.

В Киеве резко отреагировали на задержание журналиста. В украинском парламенте требуют немедленных заявлений ОБСЕ по аресту Сущенко. Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от генсека СЕ Янгланд, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в „шпионаже“. Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста», — написала Геращенко.

Вице-спикер заявила, что часто пересекалась с Сущенко по работе. Новость о его задержании шокировала Геращенко.

В ФСБ РФ заявляют, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, который «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

«Федеральной службой безопасности РФ в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», — сообщает ФСБ России, ранее уже обвинявшее Арсения Яценюка в причастности к пыткам российских пленных в период первой войны в Чечне.original

Фабрикация «шпионских» и «террористических»дел против граждан Украины становится уже «российским стандартом». Так, в настоящее время в Кировской области отбывает наказание за «шпионаж» в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет). В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур — гражданин России, которого обвиняют в «шпионаже в пользу Украины».

УНИАН , Ридус