Новости

Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

03 октября 2016

Указом президента России Владимира Путина было приостановлено действие межправительственного соглашения об утилизации оружейного плутония и сотрудничестве в этой области, как и протоколов к нему, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный в понедельник на официальном сайте правовой информации указ главы РФ.

Основанием к этому послужило возникновение «угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами», говорится в документе.

Договорённости были заключены в 2010 году и касались утилизации избытков оружейного плутония с целью ликвидации его оружейных свойств. В июне 2016 года Серегей Кориенко, глава «Росатома» заявлял об выполнении российской стороной договорных обязательств. Госкорпорация запустила завод по производству МОКС-топлива, которое получают путём смешения плутония и урана, а также реактор БН-800 на Белоярской АЭС, работающий на нём. Строительство обошлось РФ в $248 млн. В США оно так и не было окончено.

Уведомление о приостановке договорённостей будет направлено в Соединённые Штаты МИДом РФ.

Финам