Политика

Российское лобби в Евросоюзе: ложь, замешанная на больших деньгах

31 июля 2016

Брюссель – Как работает на европейских просторах кремлевское дезинформационное и пропагандистское лобби? Если с методами российской прессы в ЕС с каждым днем знакомятся все лучше, то финансируемые темными каналами Кремля аналитические центры, которые активно действуют в государствах европейского содружества, до сих пор оставались без внимания. Пролить свет на закамуфлированные, а иногда и довольно откровенные прокремлевские институты, фонды и исследовательские центры попытались европейские эксперты. О только завершенном и опубликованном проекте под символическим названием «Медведь в овечьей шкуре» рассказал один из его авторов.

Пропаганда и дезинформационная кампания, развернутые российскими СМИ, – феномен, которому в Евросоюзе пытаются как-то помешать. Между тем, насыщенная агрессией антиевропейская и антидемократическая кремлевская идеология доносится политикам и еврочиновникам не только через прессу, но и через многочисленные аналитические центры как «неправительственные организации» и лобби России, действующие на территории европейского содружества и щедро поддерживаемые финансами из Москвы. Выяснить их природу и влияние решила группа исследователей из брюссельского Центра Уилфрида Мартенса.

Руководитель этого проекта, названного «Медведь в овечьей шкуре», Вит Новотный рассказал, что аналитиков поразило, насколько тесна связь с российским правительством у этих, так сказать, «неправительственных организаций». Речь идет о российских Фондах «Русский мир», Россотрудничество, Фонде Горчакова и их зарубежных филиалах, или скажем, о финансируемом Кремлем французском Институте международных и стратегических отношений, или берлинском Институте исследований диалога цивилизаций и многих других.

«Специализации» российского лобби и скрытые финансирования

В руководящих органах ряда этих структур значатся фамилии членов Совета Федерации России, в частности, Константина Косачева, а то и самого министра иностранных дел Сергея Лаврова. А еще больше поразила другая вещь: дифференцированный подход к каждой отдельной стране.

 «Это поразительные различия, которые Россия использует в общем подходе к распространению своего влияния в Европе, – объясняет аналитик. – Это призывы к «панславизму» в славянских странах, общего православия – в Болгарии, Румынии или Греции. Очень отличный подход к Франции, где акцент ставится на скрытый антиамериканизм и антисемитизм, а на бизнес-связях акцентируют в Германии и Италии».

Значительно более интенсивным, чем на Западе, является проникновение различных российских организаций в балтийских странах. Представитель Центра Мартенса говорит, что там сказываются давние исторические связи и большое количество русскоязычного населения в Латвии, Эстонии и Литве. К тому же, финансируемые Москвой местные исследовательские центры контролируются российскими спецслужбами.

Сложно было узнать о способах и объемах финансирования этих «интеллектуальных центров» Кремля на европейской арене, однако, убежден Вит Новотный, речь идет о немалых деньгах.

 «Многие фонды предоставляются без малейшей публичности, – объясняет эксперт. – Скажем, в Европарламенте организуется пророссийская конференция, но неизвестно, откуда идет ее финансирование. Когда такие события имеют место, скажем, в чешском парламенте, то среди организаторов будут какие-то странные структуры, которые появились в прошлом месяце. Однако, никому неизвестно, откуда у них появились деньги».

Эксперт добавляет, что сложно прослеживать также, насколько влияют на европолитикум эти организации. Правда, довольно прозрачным и достоверным является такой показатель, как голосование национальных или европейских парламентов: нередко можно увидеть, как под влиянием пророссийского лобби взгляды того или иного депутата кардинально менялись.

Должна существовать обязательная регистрация каждого, кто контактирует с евроучреждениями – Новотный

Что же, в связи с этим рекомендуют брюссельские исследователи? Прежде всего, говорит Новотный, ЕС должен противопоставлять российскому пропагандистскому аппарату собственный пример прозрачности, качественного и незаангажированного анализа и отстаивания прав людей, свободы и равенства.

Второе – помочь отечественным организациям выяснять истину и популяризировать ее среди людей. Европейское гражданское общество созрело к активной деятельности, говорит брюссельский аналитик и подчеркивает третью рекомендацию: заставить обязательно регистрироваться все лоббистские группы на территории ЕС, так как сейчас эта регистрация является добровольной и распространяется только на Европарламент и Еврокомиссию.

 «Должна существовать обязательная регистрация каждого, кто контактирует с евроучреждениями для коммерческой, политической или иного рода популяризации. Этой системой должна руководить независимая структура. Эту идею в последние недели уже предлагала «Международная амнистия», но будет ли она воплощена, остается под вопросом», – замечает Новотный.

В то же время, если аналитик называет ошибкой балтийских государств то, что они годами, игнорируя все русскоязычное, не смогли создать у себя качественные СМИ на русском языке, то европейским журналистам Новотный советует: будьте критичными и внимательно следите за дезинформацией и пропагандой Кремля, которую распространяют «окутанные мраком» источники, появляющиеся на каждом из европейских национальных языков.

ВИТАЛИЙ ЕРЕМИЦА, Крым.Реалии