Зона "русского мира"

Приднестровские сепаратисты начали зачищать друг друга

30 июля 2016

Приднестровские сепаратисты начали зачищать друг друга

Сегодня на сайте МВД ПМР появилось следующее объявление:

Главное управление уголовного розыска МВД ПМР информирует о том, что 30 июля, примерно в 9:30, на окраине г. Тирасполь, в лесополосе, в районе АЗС-4, был обнаружен труп мужчины. Гражданин П. являлся одним из  руководителей бизнес направления ГСМ ООО «Шериф».

По предварительным данным смерть наступила в результате механической асфиксии.

Всех, кому что-либо известно об обстоятельствах данного происшествия, о событиях, предшествующих ему, а также людей, возможно оказавшихся очевидцами, просим сообщить любую имеющуюся информацию по телефону доверия МВД ПМР (533) 8-15-29.

Информация строго конфиденциальна.

По мнению молдавского и украинского политолога Сергея Ильченко, хорошо знающего ситуацию в непризнанной республике, убийство одного из топ-менеджеров холдинга Шериф, означает, что предвыборное противостояние в ПМР, и без того накаленное в связи с приближающимися выборами «президента» перешло в фазу открытой войны.

«Вероятно, это не последний высокопоставленный труп, который всплывет в ходе предвыборной борьбы,- считает Ильченко. — Причем, что принципиально важно, убитый — совершенно непубличная фигура. Я даже затрудняюсь назвать его фамилию. Ясно что это один из «топов» «Шерифа», но кто именно неизвестно. Это подтверждает то, о чем я пишу и говорю уже давно: никакой публичной политики в ПМР нет и никогда не было. Есть подковерная борьба двух бандитских группировок в равной степени терроризирующих население региона. Борьба, как мы видим, перешла в фазу открытой войны двух мафиозных кланов. Уверен, что это — далеко не последний труп на этой войне.

Виктор Гушан

«Что касается конкретных обстоятельств дела, — продолжил Ильченко, то полагаю, что скорее всего — это акция устрашения, направленная на ближайшее окружение первых лиц «Шерифа» и организованная одним из «эскадронов смерти» «КГБ ПМР». Формально всё будет списано на простую уголовщину, и даже найден виновник — скорее всего, какой-нибудь наркоман, таких «заготовок» у приднестровских силовиков предостаточно.  кгбпмрНо те, кому адресовано это послание — его прекрасно поймут. Убийство второстепенной фигуры для предупреждения первого лица — это приднестровский стиль, причем моду на него ввел в своё время именно «Шериф», так что устранители функционера высказались ясно: «мы тоже так можем». »

«Вероятнее всего, — считает Ильченко, — приказ на демонстративную ликвидацию исходил лично от «президента» Евгения Шевчука, рассматривающего войну с «Шерифом» как свою личную месть организации, членом которой он когда-то был и которая пожертвовала им в конфликте с экс-президентом Смирновым. свободенШевчук рассчитывает, что «Шериф» спасует и ответных мер не последует. Скорее всего, в прошлую эпоху, когда  холдингом правил дуумвират Виктор Гушан — Илья Казмалы, именно так всё бы и произошло. Стороны сели бы за стол переговоров и поделили бы сферы влияния, оставив Шевчуку президентское кресло. Но сегодня противоречия очень обострились. Конфликт Шевчука и Шерифа зашел слишком далеко, ставки слишком велики, к тому же осторожный Казмалы из Приднестровья уехал. А Гушан и его нынешнее ближайшее окружение вполне могут решиться на жесткую ответку».

Евгений Шевчук

«Одним словом, я жду из Приднестровья интересных новостей в ближайшие дни, — резюмировал Ильченко — В конце концов «Шериф» поднялся именно из таких войн. Конечно, с тех пор много воды в Днестре утекло — и немало трупов ушло вниз по течению — и все разборки в Тирасполе как-то стихли . Но я думаю что в нынешней ситуации верхушка «Шерифа» вспомнит свои истоки и былые навыки».

https://www.youtube.com/watch?v=tegPfMyqMM0