Экономика

Трампа для России Клинтон не слаще

30 июля 2016

Для надежд России вернуться на сцену в роли мирового игрока фамилия нового американского руководителя не особо важна: надежды Кремля все равно не сбудутся

Республиканцы выдвинули Дональда Трампа, съезд Демократической партии номинировал Хиллари Клинтон. Таким образом, президентский марафон, который завершится в ноябре, вышел на финишный круг.

Пока американские СМИ пишут об одержимости Трампа Путиным, а российские — о том, что Клинтон станет ястребом, намеренным разрушить кремлевский режим, мировое экономическое развитие может указывать на то, что для надежд России вернуться на сцену фамилия нового американского руководителя становится не такой и важной.

С апреля 2015 года среднемесячные цены на нефть не поднимаются выше $50 за баррель — и это в условиях, когда уже несколько раз подряд пересмотренный бюджет РФ верстался исходя из прогноза цены в $60. Но самое главное — отнюдь не это. Стабилизация текущей средней цены примерно в мае вновь активизировала американскую сланцевую индустрию.  С начала июня растет число работающих буровых установок в США на сланцевых месторождениях — цена снова сделала сланцевую добычу выгодной.

При этом как крупные, так и мелкие компании в Штатах продолжают инвестировать в интенсификацию технологий добычи и переработки. Цель — снижение себестоимости. На основных сланцевых месторождениях себестоимость составляет уже от $27 до $34. Более того, сланцевый промышленный комплекс генерирует и другие возможности для развития американского экспорта.

Совершенно очевидно, что кто бы ни появился в кресле Обамы в январе — правительство США будет (в рамках разумного) продолжать политику долгосрочного снижения цен на нефть. С точки зрения внешнеполитических устремлений Клинтон — это кастрирует Россию и Иран, с точки зрения «доктрины» Трампа — Саудовскую Аравию. Кроме того, президент-демократ попытается ввести так называемый экологический налог на бензин. А это означает, что американцы будут массово пересаживаться на газ и на электромобили.

Если же к власти прорвется Дональд Трамп, то следует обратить внимание на ряд его обещаний — кандидат от республиканцев заявил, что добьется двойного увеличения добычи американской нефти и полностью прекратит импорт нефти в США. Даже трудно представить, как это скажется на цене нефти — похоже, и $20 за бочку покажется очень многообещающей «сделкой». Кроме того, Трамп угрожает лишить Китай всех торговых преференций на американском рынке и тем самым ускорить возвращение производств из Китая в США. Обрушение Китая способно вернуть цену на нефть к показателям последних лет существования СССР.

Печально для России обстоят дела и на других сырьевых рынках. Ведь добыча сланцевой нефти и газа дает на выходе ряд попутных продуктов. К примеру, США уже сегодня экспортируют пропан в объемах, превышающих совокупный экспорт четырех ближайших конкурентов — Катара, Саудовской Аравии, Алжира и Нигерии. Между тем, такие побочные доходы от экспорта сопутствующих газов и жидкостей, а также их переработки, являются существенной прибавкой к марже добывающих компаний, помогая им сглаживать скачки цен на нефть и газ.

Американцы крепко взялись за европейский рынок, откуда (причем в одной команде с ближневосточными странами) они выталкивают именно Россию. По сути, экспорт в Европу из США пока сдерживается лишь двумя факторами: медленным вводом в эксплуатацию терминалов на Восточном побережье и недостаточностью танкерного флота. Тем не менее, обе эти проблемы решаются и решаются параллельно. В самой Европе реализовывается стратегия максимальной диверсификации как направлений поставок газа, так и самих источников энергии, причем избавление от российских услуг — ее осознанная цель. В течение этого и следующего года по «Газпрому» и «Роснефти» в Европе будут нанесены добивающие удары — и если «Роснефть» Москва пытается приватизировать уже сегодня, то «Газпром», возможно, ей придется распродавать уже завтра. Причем не с целью заработать, а лишь для того, чтобы снять с себя неподъемные обязательства по этим компаниям.

Трагикомически сегодня выглядит попытка Кремля переориентироваться на восток. Согласно данным Главного таможенного бюро КНР, поставки нефти из России в Китай в июне упали на 21%. В прошедшем месяце РФ экспортировала в Китай 4,11 млн тонн нефти в день против 5,24 млн тонн в мае. Российскую нефть, согласно статистике, заменили поставки из Саудовской Аравии, Анголы и Ирана. Saudi Aramco вновь отобрала у «Роснефти» статус крупнейшего поставщика «черного золота» в КНР, увеличив экспорт на свой ключевой рынок на 12% — до 4,57 млн тонн. Иран увеличил поставки на 21% — с 2,63 млн тонн в мае до 3,21 млн тонн в июне. Ангола нарастила экспорт на 20% — до 3,71 млн тонн. Как сообщал ранее Reuters, после расширения месторождения «Шейба» на границе с ОЭА у Саудовской Аравии появились дополнительные объемы нефти, которые пришлось продавать со скидкой. На начало августа Saudi Aramco объявила о снижении официальных поставочных цен. При всей смехотворности надежд России на сбалансированное партнерство — и вообще, партнерство (даже магистраль Москва-Казань до сих пор существует лишь на бумаге) с Китаем, и при Трампе, и при Клинтон нынешнее положение вещей будет только приветствоваться.

Поэтому российским корпорациям приходится, несолоно хлебавши, разворачиваться назад в сторону Америки. 19 июля ТАСС сообщил, что топливная компания госкорпорации АО ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя структура японско-американской GE-Hitachi) подписали первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива. При этом сами ТВЭЛы будут производиться в США. Для коммерческих поставок «ТВС-Квадрат» будут делать на заводе GNF-A в Северной Каролине. По словам исполнительного вице-президента по ядерному топливу и услугам GE Hitachi Nuclear Energy Лэнса Холла, компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно программы опытно-промышленной эксплуатации. То есть, с одной стороны, постоянное сотрудничество — еще не факт, а с другой стороны Россия опять выступает в роли банального поставщика сырья. В этой роли она устраивает и Клинтон, и Трампа.

Победа Трампа никак не сможет отменить тот факт, что весь 2015 год в России сжималась налогооблагаемая база и она продолжает сжиматься и в нынешнем году, а также будет сжиматься в следующем году. Несмотря на то, что объем расходов на ближайшие три года заморожен, фактор скукоживания самой по себе российской экономики в расчет почему-то не брался. Но оказалось, что доходы бюджета в этом году резко упали и на протяжении шести месяцев разрыв расходов и доходов только по официальным данным составляет около $80 млрд. К концу года каждый третий рубль расходов не будет обеспечен налоговыми поступлениями (что сильно напоминает Украину в 2013-14 гг.). А многие субъекты федерации давно разорены.

Возможно, поэтому Путин с надеждой смотрит на Японию, которая — в конце концов — точно готова купить Курилы.

По словам побывавшего в Токио министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, прозванного комментаторами «доктором Дно», Россия дорожит отношениями с Японией и намерена поддержать японский бизнес на своей территории.

В ходе визита российский чиновник был допущен к рабочему завтраку с председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии («Кэйданрэн») Тэруо Асадой. Фантазер Улюкаев рассказал, что, хотя эти годы были не простыми, оказывается японские компании и в тяжелые времена продолжали работать с Россией, продолжали инвестиции, открывали новые предприятия. Откуда он все это взял — неизвестно.

Министр выразил надежду что активизация двусторонних контактов позволит наполнить содержанием план развития российско-японских отношений, который обсуждался в Сочи между премьером Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным. Со своей стороны, Тэруо Асада осторожно заявил, что Японию воодушевила оценка Россией плана премьера Абэ из восьми направлений и подготовка Москвой конкретных предложений в этой связи. Похоже, утонченное чувство юмора не изменит японским руководителям даже в том случае, если на ноябрьских выборах в США победит Дональд Трамп и подарит стране Восходящего Солнца на пару с Южной Кореей ядерный арсенал. В отношениях Японии и России это тоже ни на что не повлияет.

МАКСИМ МИХАЙЛЕНКО, Деловая Столица