Экономика

Вячеслав Платон — конец одной легенды

29 июля 2016

25 июня в Киеве был задержан гражданин Молдовы Вячеслав Платон. В момент задержания Платон с еще несколькими людьми в спешном порядке паковали документы в принадлежащем ему офисе, расположенном в центре Киева. При себе у него был обнаружен фальшивый паспорт на имя гражданина Украины Вячеслава Кобалева, но с фотографией Вячеслава Платона.579771e4b9bd2

Согласно сообщению генпрокуратуры Украины, задержание произошло с целью ареста и дальнейшей экстрадиции Платона в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 190 (мошенничество) и ст. 243 (отмывание денег) молдавского УК. 685312

Стало известно, что российские правоохранители тоже заявили о своей заинтересованности в том, чтобы заполучить бизнесмена в свои руки. По версии российской стороны Платон попал в их поле зрения в связи с так называемой «молдавской схемой» вывода из России десятков миллиардов долларов. платон1Возможно голливудские режиссеры когда-нибудь снимут фильм о Вячеславе Платоне — и оно того стоит. Редко когда жизнь простого бизнесмена бывает так насыщенна событиями и скандалами. Vyacheslav-Platon-400x400_cНо действительно ли Платон является просто бизнесменом? Даже очень поверхностный взгляд на его биографию и сопутствующий ей целый шлейф скандалов показывает, что бизнесменом его можно назвать весьма условно. Уж слишком специфические у него бизнес-интересы.

Несмотря на достаточно молодой возраст — Платону чуть больше сорока лет, он уже на протяжении, как минимум, десяти лет, время от времени, входит в серьезный конфликт с законом. Сфера его интересов очень обширна: страховые компании, банки, промышленные предприятия. И также широка и география стран, в которых он действует: Украина, Молдова, Латвия, Литва, Белоруссия, Россия.

Единственное, что объединяет все проекты в которых участвует Платон – это деньги. Очень большие деньги.

Начало

В серьезные игры Вячеслав Платон играет примерно с начала нулевых годов, а первый его крупный прокол, ставший достоянием общественности, случился в 2005 году. В тот год МВД Молдовы  обнаружило цех по изготовлению фальшивых долларов США. В подпольной типографии, помимо всего прочего, нашлась и готовая продукция, примерно на 2 миллиона готовых к внедрению в оборот фальшивок. Тогда Платон впервые и попал под розыск Интерпола по обвинению в изготовлении и запуске в оборот фальшивых денежных средств.

Однако позднее обвинение с Платона было снято. Это, кстати, не раз случалось и в дальнейшем: Всякий раз, когда меч правосудия нависал над ним, Платону удавалось уйти из-под его удара.

Рейдер номер один

Рейдер номер один – такое прозвище дали Платону журналисты, изучавшие его увлекательную жизнь. И, действительно, читая о жизни этого «бизнесмена», можно подумать, что это описание истории какого-нибудь пирата, жившего лет триста назад. По крайней мере, термины схожи с пиратскими – захват предприятий, получение контроля над банками, незаконные транзакции.

В «послужном списке» рейдера числятся десятки крупных предприятий, которые либо целиком, либо частично оказались в собственности Платона, причем за какие-то смехотворные суммы денег, если говорить о том, что было показано официально. И, надо отдать Платону должное: в отличии от настоящих пиратов, он не приставлял пистолет к голове жертвы, для того, чтобы получить желаемые акции. Гораздо эффективнее оказалось умно использовать лазейки в законодательстве — плюс обширный инструментарий из фальшивых документов, печатей, подставных фирм, оффшорных счетов, фиктивных договоров и липовых финансовых обязательств.

Из упомянутых в прессе рейдерских захватов, осуществленных Платоном в разных странах, можно перечислить ОАО «Молдавгидромаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «Ситес Центр», компании «Меховая радуга 45», гостиница «Спорт», СП «Кристалл-флор». В Молдове ему удалось захватить несколько крупнейших банков и страховых компаний.

Отдельное место занимает история с  НАЭК «Энергоатом», резко выделяясь на фоне «обычных» рейдерских захватов. Эта гигантская атомная корпорация Украины была фактически разорена стараниями Платона и его компаньонов. С помощью принадлежавшей ему оффшорной компании Remington Worldwide Ltd, ну и конечно традиционных для него, небольших подлогов и мошеннических договоров, «Энергатом» оказался всего в шаге от того, чтобы стать собственностью уроженца Моловы. План не удался, но цена, которую Украине пришлось заплатить за то, чтобы не отдать «Энергоатом» в руки Платона была очень велика. В результате борьбы за собственность украинской атомной монополии, с участием российских судов и ирландских оффшоров, убытки «Энергоатома» составили более 100 миллионов гривен, а работа предприятия была парализована на несколько лет.

Пик карьеры

Но и эти достижения «рейдера номер один» меркнут перед главным пиком в его карьере: прокачкой денег из России в оффшоры. Речь идет о десятках миллиардах долларов. Первые пробные прокачки начались еще в 2007 году. Даже знаменитое «Дело Магнитского», когда из бюджета России были выкачаны $230 миллионов — огромная сумма, которая пройдя длинный путь, в том числе и через молдавские банки, в итоге трансформировалась в недвижимость в Нью-Йорке, выглядит мелочью по сравнению с деятельностью Платона. Его команда Платона создала настоящую мегапрачечную по выводу и отмыву денег, через которую только за 2010-2013 год было прогнано более 20 миллиардов долларов.

Схема была предельно простой. Российская фирма, желая вывести деньги в Европу, подписывалась в качестве стороннего гаранта по коммерческому контракту между двумя экономическими агентами, в роли которых выступали подставные фирмы. После того, как сделка срывалась фирма, «понесшая убытки», требовала через молдавский суд выполнения гарантийных обязательств от российской компании. Таким образом, благодаря решению суда, деньги из России попадали сначала в Молдову, затем в банк в Латвии, и оттуда уже вполне «чистые деньги» можно было переводить в любую другую страну — по желанию заказчика.

Важную роль в этой отмывке играл молдавский Moldindconbank, в котором Платон занимал должность вице-президента. Только в 2013 году свыше 80 процентов валютных поступлений в Молдову и 63 процента объёма выводимой валюты прошли через этот не самый крупный банк Молдовы.

О спайке ФСБ-ОПГ

И здесь возникает вопрос – мог ли Вячеслав Платон, пусть даже будучи талантливым финансистом, провернуть такие сложные операции? А главное – стали бы с ним сотрудничать суды, нотариусы и банки, притом, сразу в нескольких странах? Однозначно, без покровительства местных элит, это почти невозможно. Но каким образом Платону удавалось заручаться благосклонностью властей Молдовы и Украины?

Ответ кроется в знание того, как устроена российская система власти. Еще в позднем СССР всеми серьезными финансовыми операциями за пределами страны заведовало КГБ. Эта практика – использовать спецслужбы для работы с деньгами высшего эшелона власти, сохранилась и в современной России. Правда, теперь в этом деле появились свои особенности. Спецслужбы, в частности ФСБ и ГРУ, хотя и сохранили свою кураторскую роль, для непосредственного исполнения проектов стали привлекать криминалитет.

Так, например, знаменитая «Солнцевская» ОПГ была поставлена курировать все, что связано с РЖД. «Подольская» ОПГ, возникшая еще в 80-х годах, в большей степени была сконцентрирована на работе со средствами, выделяемыми российской казной трем крупным министерствам – Минобороны, Минздраву и Минобразования, а также госкорпорации «Росатом». Работая с такими колоссальными финансовыми средствами, российскому криминалитету под крышей ФСБ понадобилось расширение, в виде привлечения в свои схемы иностранных банков. Для этого, отвечающий за отмывку денег Александр Григорьев и выбрал молдавский банк Вячеслава Платона.

Когда схема по выводу денег стала достоянием общественности, российские власти произвели арест Григорьева и обвинили его в отмывании 46-ти миллиардов долларов.

Таким образом, не вызывает никаких сомнений, что Вячеслав Платон работал в интересах тандема ФСБ-ОПГ. Отсюда и тот факт, что каждый раз, когда казалось бы все факты были против него, его, так или иначе, выводили из-под удара. Что касается персоналий, осуществлявших такое прикрытие в Молдове и в Украине, то их уровень был максимально высок: в Украине деятельность Платона прикрывал Виктор Янукович, в Молдове – экс-премьер Влад Филат. Разумеется, речь шла не о личной любви к Платону, и даже не о прямом подкупе. Связи с российскими кураторами Платона и зависимость от них были очень сложными и многосторонними — но это уже две отдельные истории.

Платон отблагодарил покровителей

Разумеется, и сам Вячеслав Платону, в обмен на право на дальнейшее сотрудничество, должен был продемонстрировать — и демонстрировал — полную лояльность российскому руководству. Платой за неуязвимость стало участие в разного рода теневых и полутеневых проектах Кремля, финансировать которые напрямую России по тем или иным причинам было не с руки.  В числе последних таких проектов — финансовая помощь сепаратистам Донбасса: перечисление средств на оплату «добровольцев», на поощрение руководства сепаратистских анклавов, на закупку медикаментов и продовольствия для воюющих частей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.513174

Документы, подтверждающие финансирование Платоном боевиков Донбасса, пока не поступили в публичное пространство, но, как утверждают информированные источники, этот момент не за горами. Дело Платона обещает ещё немало крутых поворотов, а совместные действия правоохранительных органов Украины и Молдовы дают надежду на то, что привычно соскочить и уйти в тень «рейдеру номер 1» на сей раз не удастся. И он, спасая себя, расскажет о много интересного своих партнёрах и покровителях в разных странах. Это будет очень любопытная история…

АНДРЕЙ МИХАЙЛЕНКО, специально для Гуляй Поля