Первая леди Мишель Обама выступила на съезде Демократической партии с эмоциональным призывом к действиям, представив Хиллари Клинтом, как женщину, наделенную состраданием, и будущего президента, который никогда «не согнется под давлением» и не будет искать легких путей.

Она также обрушилась с резкой критикой на республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, заявив, что Америка уже является великой страной и не нуждается в каком-либо вмешательстве со стороны бизнесмена из Нью-Йорка.

Первая леди назвала Америку «величайшей страной на земле», полемизируя с девизом кампании Трампа «Снова сделаем Америку великой». После этих слов делегаты съезда, расколотые результатами ожесточенной борьбы за номинацию, поднялись со своих мест.

«Каждое утро я просыпаюсь в доме, который был построен рабами и наблюдаю за своими дочерьми – двумя красивыми, умными чернокожими молодыми женщинами, которые играют со своими собаками на лужайке Белого дома», – сказала Мишель Обама.

Ее муж, президент Барак Обама, славится своими ораторскими способностями. Но вечером в понедельник все внимание было обращено к первой леди.

«Не позволяйте никому говорить вам, что эта страна не является великой, что ее нужно как-то снова сделать великой, потому что прямо сейчас это величайшая страна на земле», – сказала она.

«Нынешние выборы и каждые выборы решают, у кого будут полномочия формировать жизнь наших детей на следующие четыре года или восемь лет, – продолжила первая леди. – Есть только один человек, которому я доверяю эту ответственность, только один человек, который, как я считаю, действительно обладает качествами, необходимыми, чтобы стать президентом США, и это Хиллари Клинтон».

Выступление Мишель Обамы было встречено бурной овацией в комплексе Wells Fargo Center, где возмущение в связи с поражением сенатора Берни Сандерса на праймериз вылилось в освистывание других ораторов ранее в тот же день.

Берни Сандерс призвал своих сторонников сплотиться вокруг Хиллари Клинтон.

«Учитывая ее идеи и лидерские качества, Хиллари Клинтон должна стать следующим президентом Соединенных Штатов, – сказал Сандерс. – Никакого выбора здесь нет».

«Если вы не верите в важность этих выборов, если думаете, что можете отсидеться, то подумайте о судьях Верховного суда, которых может выдвинуть Дональд Трамп, о том, что это может означать для гражданских свобод, равных прав и будущего нашей страны», – сказал он.

Выступлению Сандерса предшествовала речь сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен, фаворита либералов, ставшей одним из самых жестких критиков Трампа.

«У Дональда Трампа нет реальных планов, касающихся рабочих мест, студентов, пожилых людей, – сказала она. – Нет планов сделать что-то великое для кого-либо, кроме таких богатых парней, как сам Дональд Трамп».

Съезд проходит в обстановке обострения внутрипартийных противоречий, вызванных утечкой скандальной подборки электронных писем, угрожающей помешать демократам создать впечатление партийного единства.

Голос  Америки