Новости

Агрессивные верующие провоцируют конфликты

27 июля 2016

В полиции сообщили, что крестный ход в Киеве сопровождают бабушки, пытающиеся вызывать конфликт с молодежью, чтобы их побили.

Помощник начальника ГУ полиции Киева Татьяна Романова сообщила, что одна такая бабушка стучалась в окно машины, требовала снять флаг, крестила и материлась, а другая с тем же набором фраз приставала к парням.

Татьяна Романова: Видим таких бабушек – не идем на конфликт, звоним на 102, фотографируем
В составе крестного хода УПЦ МП замечены провокаторы, пытающиеся вызвать конфликт с украинской молодежью. Об этом на своей странице в Facebook написала помощник начальника ГУ полиции Киева Татьяна Романова.

«Замечен десант бабушек характерной внешности. Их задача – вызывать на конфликт, добиться того, чтобы ее побили. Ходят и планомерно напрашиваются, провоцируют молодежь, в основном парней. Речи, порочащие Украину, бойцов, флаг, символику. Одна такая бабушка стучалась в окно нашей машины и требовала снять флаг и ленточку с торпеды, крестила и материлась, как сапожник. Другая с тем же набором фраз приставала к парням, начал разгораться конфликт», – написала она.

По словам Романовой, конфликт удалось погасить, провокатора сфотографировали и вызвали полицейский патруль, однако бабушка «при упоминании полиции растворилась бесследно».

«Если видим таких бабушек – не идем на конфликт, звоним на 102, фотографируем», – призвала она.

Всеукраинский крестный ход стартовал на востоке Украины 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры, а на западе Украины – 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для совершения теракта. В МВД пообещали, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве «непопулярными методами».

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на трассах, чтобы не пустить крестный ход в столицу. По словам лидера ОУН Николая Коханивского, сотрудники полиции помешали активистам установить палатки на обочине 19-го километра трассы Киев – Житомир. Поэтому активисты ограничились спальниками и карематами.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России для раскола граждан Украины по религиозной линии.

Гордон