Новости

Плагиат как основа российской науки

27 июля 2016

Иногда мне кажется, что самый впечатляющий и в то же время самый страшный результат исследований «Диссернета» — это список ректоров российских вузов, защитивших фальсифицированные диссертации. Еще раз, я не оговорился: речь идет о ректорах вузов.

То есть не о каких-нибудь депутатах-прокурорах-полковниках-чиновниках, которым надо понтовую строчечку себе на визитную карточку. А о людях, построивших всю свою карьеру и все свое профессиональное реноме внутри сферы науки и образования. Это как будто бы дело их жизни, правда? И вот в этом-то деле они и врут, и жульничают.

Речь идет о высших руководителях учебных заведений, имеющих государственную лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную Рособрнадзором, и имеющих право на выдачу дипломов о высшем образовании государственного образца. Чаще всего они назначены приказами Министерства образования и науки РФ. Иногда — указами президента России.

Вот здесь можно посмотреть на ситуацию в виде карты России: кликайте на цветные точки и рассматривайте в подробностях интересующие вас города. дисеропедия

А вот здесьполный список тех ректоров, которые фигурируют в «Диссеропедии российских вузов», собранной «Диссернетом» за три года работы.дисеропедия2
Их семьдесят девять человек — врунов и махинаторов в ректорских креслах по всей стране. Тех, кто сфальсифицировал свою собственную диссертацию, и тех, кто помог сфальсифицировать диссертации другим.

Если выставить в таблице фильтр «>=1» в колонке «Своих кейсов», — отфильтруются только те, кто сам получил ученую степень при помощи фальсификации.

На сегодня в «Диссеропедии российских вузов» фигурирует шестьдесят один такой ректор с собственной фальшивой степенью.

Можно этот список отсортировать еще и по городам. Вот внизу — для примера, ректоры московских университетов и институтов. Двадцать шесть человек.

В том числе:
Ректор ВГИКа — Малышев Владимир Сергеевич
Ректор МГЛУ (бывший Ин-Яз) — Манохин Игорь Викторович
Ректор МГТУ им. Баумана — Александров Анатолий Александрович
Ректор НИТУ «МИСиС» — Черникова Алевтина Анатольевна
Ректор МТУ (бывший МИРЭА) — Кудж Станислав Алексеевич

Вообще-то был еще и 27-й — ректор МАТИ им.Циолковского — Александр Викторович Рождественский . Но его вуз недавно слили с МАИ, и он как-бы перестал быть ректором, выпал из списка. Спрятался в норку.

Впрочем есть еще и уволенные — вроде легендарной Лидочки Федякиной (Жуковой), торжественно выпертой из РГСУ.

А вообще полная коллекция всех ректоров, когда-либо отловленных «Диссернетом» на диссертационной лаже, вот тут . Тут есть и главы филиалов столичных вузов, и бывшие, ныне уволенные ректоры. Так сказать, в помощь абитуриенту, «обдумывающему житье».дисссс3

Мне кажется, что катастрофа российского образования — и, что гораздо важнее, катастрофа российской системы репутаций в целом — вот в этих списках видна ярче всего.

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

Иногда мне кажется, что самый впечатляющий и в то же время самый страшный результат исследований "Диссернета" — это спис…

Опубліковано Serguei Parkhomenko 26 липня 2016 р.