Новости

Россию накрывает сибирская язва

27 июля 2016

Смертельное заболевание, от которого миллионы людей могут просто вымереть за считанные дни, свирепствует на российском полуострове Ямал. Здесь обнаружили вспышку особо опасной инфекции — сибирской язвы. Разносчиками бактерий-убийц и их первыми жертвами оказались местные олени, передает российское издание «Знак».

Оленеводов спешно эвакуируют.

Как рассказал журналистам глава Ямальского района Андрей Кугаевский, властями было принято решение провести срочную эвакуацию населения со стойбищ оленеводов. Кочевников, которые проживают в районах, соседних с очагом заболевания, проинформируют о его симптомах и предупредят о правилах поведения в эпидемически опасной ситуации.

© Видео — телеканал «Россия 24»

Что же касается оленеводов, эвакуированных с зараженных сибирской язвой стойбищ, то местные власти опасаются перевозить из в города. Кочевников попросту переместят вертолетами на территории, считающиеся чистыми. А на местах, где они жили ранее, будут работать дезинфекционные команды.

Пока непонятно, что делать с трупами оленей. По данным ветеринарной службы Ямала, их здесь погибло от сибирской язвы уже более полутора тысяч. По санитарным правилам, павших от особо опасной инфекции животных нельзя просто закопать: возбудитель сибирской язвы может попасть в почву и грунтовые воды, а в дальнейшем — распространиться, поскольку бактерия может оставаться активной в течение нескольких десятилетий. Единственный условно надежный способ — сжигание туш, причем во избежание заражения почв каждого мертвого оленя будут сжигать отдельно.

Пока ямальские власти уверяют журналистов, что никто из людей заразиться не успел. Однако в Салехардскую больницу из очага заражения уже доставлена девочка с фурункулом на шее, что вызывает подозрения. Еще два ребенка госпитализированы в Ярсалинскую больницу с весьма пугающими симптомами.

By24.org