Новости

В Польше создан профсоюз украинских работников

27 июля 2016
Профсоюз поможет гражданам Украины, работающим в Польше, сориентироваться на рынке труда и защитить свои права.

Профсоюз появился в результате совместной инициативы украинских работников и Общепольского союза профсоюзов (ОСП). Как говорит Петр Островский из Международного отдела ОСП, иностранцы часто не знают процедур трудоустройства в Польше, в результате чего становятся жертвами нечестных работодателей.

«Чаще всего они приезжают на основании приглашений агентств временного трудоустройства. Эти агентства не должны брать деньги за приглашение, то есть за намерение трудоустроить иностранца. Тем не менее, они берут за свое посредничество огромные деньги — от 200 до 250 долларов. Но когда люди приезжают на место, у них появляются проблемы».

«Украинские работники часто соглашаются на работу без документального оформления. Они наивно верят, что если Польша является членом ЕС, то тут все честные, и работодатель, если сказал, что заплатит за работу, то действительно заплатит», — говорит Петр Островский:

«Мы, в свою очередь, знаем, что должен быть договор, регулирующий условия труда, на основании которого выплачивается зарплата. А в случае иностранцев часто бывает так, что они не имеют никаких документов, а значит, не имеют основания требовать от работодателя, чтобы тот заплатил за работу. Очень часто случаются ситуации, когда у работника завершается срок пребывания в Польше, а работодатели просто не платят ему за последний месяц. Они знают, что человек должен выехать домой».

Украинский профсоюз поможет работникам в решении описанных проблем с работодателями, а также планирует проводить курсы польского языка и знакомить украинцев с правилам польского рынка труда.

Польське Радiо