Новости

Легенду о сладкой жизни беженца в Европе придумали на канале Russia Today

25 июля 2016
Потоки беженцев в Европу стимулировались заведомо ложной информацией в СМИ о прелестях жизни в Германии. Информация транслировалась через соцсети и арабоязычные СМИ, среди них и “Russia Today”.

Ведущие арабоязычные СМИ — Аль-Джазира, Аль-Арабия и “Russia Today”, стимулировали поток беженцев в Германию, пропагандируя хороший прием и дальнейшую безбедную жизнь на новом месте. Об этом говорится в расследовании «Беженцы в Германии охвачены ложными ожиданиями» на «Deutschlandfunk» (Немецкое Радио).

Авторы материала по результатам мониторинга информационного пространства заметили, что среди арабоязычной аудитории в соцсетях и новостях СМИ распространялась недостоверная информация о Германии. В частности, что немецкое государство дает мигрантам автомобили, хорошие рабочие места и квартиры. Или что новоприбывшим беженцам выдают сразу 6 тысяч евро подъемных, а потом платят еще по 670 евро ежемесячно, если кто не найдет работу.

Искаженный образ Европы и Германии усиливается именно через эти видео. На одном из таких видеоклипов сириец Адам Кадоруа ходит перед автомобилем и создает впечатление, что в Германии каждому беженцу дают такой автомобиль. «Они дали мне Ауди, хотя я хотел Мерседес. Но они не дали мне Мерседес, а Ауди 2010 года», — говорит он и призывает всех приезжать в Германию.

При этом в распространении неправдивой информации замечены также и крупные медиа.

«На образ Германии оказало влияние не только частное видео в Интернете. Есть также крупные телестанции, как Аль-Джазира, Аль-Арабия или арабская службы “Russia Today”, которые распространяли ложные новости о жизни в Германии. Например, Аль-Арабия и арабская служба “России сегодня” рассказывали, что Германия платит каждому беженцу по 670 евро в месяц”, — говорится в статье.

Для многих беженцев эти сообщения не являются основной причиной бегства в Германию — так как большинство ищет убежище от войны и преследований в своих странах. Тем не менее, на неправдивую информацию соблазняются даже люди из безопасных стран. И такие случаи не единичны.

Эту проблему признало даже Агентство по делам беженцев ООН. Здесь целый отдел теперь занимается проблемой преувеличенного позитивного имиджа Европы в Интернете и систематически анализируют социальные сети и СМИ на предмет слухов и ложных сообщений. Руководитель этого отдела Мелита Сунжич, который в настоящее время базируется в Вене, подтверждает, что Европа в глазах беженцев — точно такая же мечта, как и Америка в 19-м веке.

«Мы видим это в различных социальных СМИ, которые смотрят сирийцы, афганцы, а также люди в различных африканских странах. Они рассказывают, что если вы пришли в Европу, то вы здесь немедленно получите работу, жилье, социальную помощь, получите возможность учиться, найдете безопасность”, — говорит она.

По ее словам, основными источниками слухов являются контрабандисты и торговцы людьми — они больше всех заинтересованы в больших потоках беженцев, так как это серьезный бизнес. Вторым источником являются уже прибывшие в Европу люди, которые фотографируются или снимают видео красивой жизни и отправляют их родне или размещают в Фейсбуке, преувеличивая ситуацию.