Новости

МОК не решился отстранить Россию от Олимпиады

24 июля 2016
Или Россия просто откупилась?
Международный Олимпийской комитет не допустит к Играм в Рио-де-Жанейро ни одного российского спортсмена, который не будет соответствовать ряду условий.
Такое решение было принято сегодня в штаб-квартире МОК в Лозанне на заседании исполкома, которое было посвящено допуску РФ к Олимпиаде. «МОК не допустит ни одного спортсмена из РФ на Олимпийские игры в Рио-2016, если он не будет соответствовать ряду условий, обозначенных в документе», — говорится в релизе исполкома. Так, заявка атлета будет принята, если он сможет представить доказательства, полностью удовлетворяющие соответствующую международную федерацию. Кроме того, согласно решению МОК, все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Играх. Те, кто не пройдет дополнительную проверку на допинг будут лишены аккредитации МОК. «Доступ каждого российского атлета будет жестко контролироваться в соответствии с внесоревновательной тестовой программой в координации с соответствующей международной федерацией и WADA (Всемирного антидопингового агентства)», — говорится в решении.
Напомним, все российские легкоатлеты отстранены от участия в международных турнирах. Основанием для этого стал провал российскими спортсменами допинг-проб. Решение МОК также не касается прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая будет допущена на Олимпиаду. К Олимпиаде также не будут допущены российские спортсмены, которые ранее попадались на допинге.
18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) сделала доклад по Олимпийским играм в Сочи, в котором говорилось, что сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при поддержке сотрудников спецслужб, включая ФСБ.
В свою очередь журналист Айдер Муждабаев отметил, что МОК (наряду с ФИФА) — одна из самых непрозрачных и коррумпированных организаций в мире. «По-хорошему, не спортсменов, а членов этой шарашки давно надо гнать из спорта. А пока им дают — они будут не только сами зарабатывать на РФ, но и давать зарабатывать федерациям по видам спорта. Мало кто в мире так бескорыстно любит деньги, как спортивные функционеры. И Сочи-2014, и ЧМ-2018 РФ банально купила, даже особо не скрывая свою «работу» с голосующими членами. И пока никто за это не сел в Америке лет на сто, так будет продолжаться. Не удивляйтесь», — подчеркнул Муждабаев.
ВИКТОРИЯ МАТВИЕНКО, Новый Регион